
В 1921 году по решению секции врачей Сочинского «Медсантруда» было принято решение об открытии Дома санитарного просвещения.
«Присутствовали: Гордон, Подгурский, Лоренц, Захаров, Соколов, Сидоренко, Бондаренко, Дружинин, Журова, Гладкевич, Рубашкин, Орлов, Топуридзе, Дубровин, Кестер.
«…Ставится на обсуждение вопрос об открытии в Сочи Дома санитарного просвещения. Доктор Дубровин поясняет в чем будет состоять работа Дома санитарного просвещения и ключевые его задачи (открытие курсов для подготовки сестер милосердия, санитаров, выставки, чтение лекций и т.д.) и предлагает сейчас же приступить к открытию его и выбрать кандидата на должность заведующего этим Домом. Собрание находит необходимым неминуемое открытие Дома санитарного просвещения и выдвигает кандидатом в заведующие профессора Рубашкина. Профессор Рубашкин соглашается принять эту должность и указывает на подходящий для этой цели дом, который надо просить.
Собрание постановляет считать Дом санитарного просвещения уже открытым и просит всех членов секции у кого имеются наглядные пособия, руководства, книги, труды и пр. пожертвовать в этот Дом и направить эти предметы пока в малярийную станцию…».
10 мая 1921 года Дом санитарного просвещения был открыт.
Первым его заведующим был назначен профессор Рубашкин Владимир Яковлевич (1857 г.р.).
В.Я.Рубашкин – выдающийся гистолог, известный своими работами по морфогенезу половой и нервной системы. Его перу принадлежит обстоятельное руководство «Основы гистологии и гистогенеза человека». С 1902 по 1909 г.г. В.Я.Рубашкин работал в институте эксперементальной медицины. Позже в г.Краснодаре, в 1920 году был организатором и первым заведующим медицинского факультета в Кубанском университете. В июне 1920года В.Я.Рубашкин направлен в г.Сочи, где был назначен первым директором Сочинского курортного управления (СКУ)
В 1920 годы главная задача Дома санитарного просвещения была в обеспечении массового санитарного просвещения населения с целью предупреждения распространения холеры, тифа и, особенно, малярии.
В помещении Противомалярийной станции ( проспект И.В.Сталина 49) была выделена комната для организации работы Дома санитарного просвещения.
В послевоенные годы 1948-1953 г.г. помещение Дома санитарного просвещения состояло из одной комнаты 26 кв.м. в здании клуба «Медсантруд». В 1948 году штат сотрудников состоял из 2-х человек: заведующий и сотрудник. Для организации лекций и докладов пользовались помещениями клуба, городской поликлиники, занятия с медицинскими работниками детских садов проводились в помещении горздравотдела и городского отдела народного образования. Было организовано лекционное Бюро в составе 9 человек: Малхазов, Роменский, Пушканцер, Скалицкий, Соллертинский, Морозов, Марченко, Катериненко и Сафаров, а также привлекались врачи и научные работники, не входящие в состав лекционного бюро, проф.Демьянов- г. Краснодар, проф.Ухова –г.Ростов, проф.Доброхотова – г.Москва и др. Только в 1948 году было прочитано 1630 лекций , 9052 бесед. Охвачено просветительской работой 128 тыс. человек.
В 50 годы заведующие Домом санитарного просвещения : И.Уткова,Г.Лукьянченко, Ф.Авсюкевич.
В 1956 году при Доме санитарного просвещения в состав лекционного бюро расширен состав лекционного бюро, в который вошли наиболее авторитетные и имеющие опыт в лекционной работе врачи: Я.Стахно, В.Балуев, В.Говоров, А.Субботин, К.Васильева, А.Кучмасова и др.
В 1962 году заведующим Домом санитарного просвещения назначен Анатолий Федорович Перепадя. Выделено помещение для Дома санитарного просвещения по ул. Войкова 34 (детская поликлиника).
В эти годы создаются Народные университеты здоровья, которые активно проводят санитарное просвещение населения по месту учебы, жительства и в трудовых коллективах. В 1973-1987г. г. заведующий Домом санитарного просвещения - Саномян Артавас Мкртычевич. В этот период активизирована работа по массовому санитарному просвещению населения, работают школы здоровья, широко используются учреждения культуры для проведения лекций, показа кинофильмов.
В 1987 - 2009году учреждение возглавляла Малаева Любовь Михайловна.
В годы перестройки менялось название учреждения с сохранением преемственности основных целей и задач, в соответствии с приказом МЗ РСФСР от 28.03.89 № 45. Дом санитарного просвещения был переименован в МУЗ г.Сочи «Центр медицинского здоровья»
Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: