• Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Профилактика и ранняя диагностика рака

_рака_не_упусти_время.jpg

              

В профилактической онкологии различают:

Первичную профилактику рака - предупреждение воздействия веществ и факторов, вызывающих рак, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам. Общеизвестны составляющие «здорового образа жизни» - умеренная физическая  активность, рациональный режим труда и отдыха.

Одним из важнейших правил является рациональное сбалансированное питание - так называемая противораковая диета, которая включает шесть принципов:

-предупреждение ожирения - особенно актуально для предупреждения развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы;

-обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием;

-регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.

-ограничение потребления алкоголя. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

-ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи, в которых содержится значительное количество канцерогенов.

Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака? Это, в первую очередь, овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.) и большое количество витамина С (цитрусовые, киви, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская).

Влияние различных внешних канцерогенных факторов не столь достоверно. Очевиден значительный риск  курения - для злокачественных новообразований полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легкого, поджелудочной железы.

Курение, кроме того, вредит здоровью окружающих, вызывает ряд других, неонкологических заболеваний - хронического обструктивного бронхита и облитерирующего эндартериита.

Избыточное воздействие лучей ультрафиолетового спектра ведет к развитию злокачественных новообразований кожи - раку кожи и меланоме. В этой связи необходимо напомнить о необходимости пользоваться солнцезащитными кремами.

Настоятельно призываем отказаться от посещений солярия, особенно людям со светлой кожей и рыжими волосами!

Последние десятилетия прошлого века медицина обогатилась знаниями о связи возникновения ряда злокачественных новообразований различных локализаций - шейки матки, полости рта с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для возникновения рака шейки матки связь эта стопроцентная!

Это необходимо осознать особенно сексуально активной части общества. Половая распущенность при продолжающейся в мире сексуальной революции может познакомить ряд людей с раком шейки матки, полового члена, слизистой полости рта.

Вторичная профилактика рака - наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака.

Предраковыми называются хронические заболевания, на фоне которых возрастает частота развития опухолей.

Все предраки делятся на облигатные (злокачественная опухоль обязательно возникнет рано или поздно) и факультативные (может развиться, а может и нет). Например, для рака кожи облигатными считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы.

К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей относятся профилактические медицинские осмотры населения.

Пациенты с предраком подлежат ежегодному осмотру онколога с проведением специальных исследований!

Доказано, что среди всех локализаций рака развитие двух локализаций - злокачественные новообразования шейки матки и толстой кишки возможно предотвратить! Мировой практикой для этого используется цитологические исследования мазков слизистой шейки матки и профилактические эндоскопические исследования толстой кишки, использование современных лабораторных тестов для обнаружения «скрытой крови в кале» в возрасте старше 50 лет.

Третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

Пациентом, перенесшим такое заболевание, как «рак», прошедшим все  виды лечения, необходимо помнить о диспансерном учете у онколога. Надо соблюдать рекомендации врачей и посещать диспансер в первый год -  1 раз в 3 месяца, на второй год -1 раз в 6 месяцев и далее 1 раз в год.

Онкологическая настороженность – личная  ответственность каждого человека.

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК