
Исследования Ассоциации клинических иммунологов показали, что во всех странах от 7 до 15% жителей страдают от ослабления иммунитета.
Цель Всемирного дня иммунитета – информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы и способах ее укрепления (прежде всего, изменение образа жизни).
Иммунитет (лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе - болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении. Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.
Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета
Проявлениями нарушений в работе иммунной системы служат частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, увеличенные лимфатические узлы. Кроме того, к явным признакам иммунодефицита относят частые рецидивы, либо «хронизацию» заболеваний, в частности отоларингологических, гинекологических и т. д. Среди тревожных признаков также можно назвать нарушение сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже.
Интересные факты.
Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%. Следовательно, сбалансированное питание является одной из основ крепкого иммунитета. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты.
Люди, которые в больших количествах употребляют рафинированный сахар, конфеты или газированные напитки (сладкие), не только портят зубы, но и чаще других подвергаются заболеваниям иммунной системы. Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, плохая экология и отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы. Как правило, человек задумывается о роли и возможностях ее поддержания лишь во время тяжелого простудного заболевания. Однако само по себе заболевание уже является следствием иммунной недостаточности.
Специфика профилактики состоит в том, что, предупреждая либо своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем.
Почему снижается иммунитет?
Самая главная причина лежит внутри нас – это неправильный образ жизни. Если вы курите, выпиваете, постоянно недосыпаете, живете в условиях непрекращающегося стресса, то рано или поздно иммунная система даст сбой, и в организм неминуемо проникнут болезнетворные вирусы и бактерии.
Еще одна причина сбоев в работе иммунной системы, которую, к сожалению, мы не всегда в состоянии изменить, - влияние окружающей среды. В самом деле, мало кто может поручиться, что пьет идеально чистую воду, дышит чистым воздухом. Электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера больших городов, постоянная шумовая нагрузка – все это факторы, влекущие за собой нарушения в работе иммунной системы.
И если вышеперечисленные причины ослабления иммунитета имеют не зависящую от человека природу, то следующие причины мы вполне можем контролировать самостоятельно.
Не секрет, что немалое значение для состояния иммунитета имеет питание, точнее, некачественная, искусственная пища, которую мы употребляем в пищу. Фастфуды, чипсы и многие готовые продукты с длительным сроком хранения могут содержать более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей и разрыхлителей, которые часто пагубно сказываются на здоровье потребителей. Продукты с высоким содержанием сахара, в свою очередь, ослабляют способность защитных свойств организма бороться с внешними факторами. Кислые, сладкие шипучие напитки с заменителями сахара разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет. Сокрушительный удар по иммунитету наносит и неправильный режим питания. Негативным фактором является как избыточный вес, так и недостаточный. Так что не следует ни голодать, ни переедать.
Дефицит витаминов и микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене (таких, например, как цинк и селен), тоже приводит к ослаблению иммунной системы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витаминов группы В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Повысить иммунитет может чай. Американские исследователи установили, что постоянное его употребление повышает сопротивляемость клеток иммунной системы в пять раз. Это происходит благодаря содержанию в нем «чайной» аминокислоты L-Theanine (Л-теанин).
Последние исследования показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте антибиотики в аптеках «на свой вкус», даже если они продаются без рецепта.
Так же нужно организовать режим своей жизни, чтобы факторы, подобные физическим и умственным перегрузкам и хроническому недосыпанию, не имели возможность ослаблять наш иммунитет.
Важно помнить и про необходимость физических нагрузок. Пользу принесет любая физическая активность – зарядка по утрам, занятия танцами, спортивные игры. Это не только поможет укрепить защитную систему организма, но и позволит вам поддерживать себя в хорошей форме. Тем, кто не готов к спортивным тренировкам и закаливающим процедурам, следует больше времени проводить на свежем воздухе и чаще ходить пешком.
Все факторы, связанные со здоровым образом жизни, положительно сказываются на состоянии защитных сил организма. Основу нашего здоровья закладывают такие простые факторы, как полноценное сбалансированное питание, здоровый сон и дозированные физические нагрузки.
Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни, сохранения главного ресурса человечества – здоровья.
Ведь здоровый иммунитет позволяет человеку избежать большинство заболеваний, прожить здоровую и полноценную жизнь. Будьте здоровы!
Автор Ирина Коберник
Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: