
Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Клещи-эктопаразиты питаются кровью и при этом могут заражать хозяина различными трансмиссивными болезнями. При этом клещи способны к трансфазовой и трансовариальной передаче возбудителей инфекции. Клещи способны передавать патогенные риккетсии, бактерии, вирусы и простейшие. Они также являются промежуточными хозяевами некоторых гельминтов, и механически переносят возбудителей дерматобиаза.
Клещи передают возбудителей таких болезней, как: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, лихорадка Цуцугамуши, североазиатский клещевой риккетсиоз, везикулезный риккетсиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, марсельская лихорадка и другие.
Из почти 50 тысяч известных науке видов клещей для людей и животных опасны лишь три: иксодовые, аргассовые и гамазовые. Наиболее частая причина бед – иксодовые клещи, которые активизируется два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь (на юге России — с апреля по август). Сами по себе укусы клещей вызывают акародерматит, а иногда и клещевой паралич. На укус клеща могут указывать мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь.
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела".
Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки.
Если нет капюшона, оденьте головной убор. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным или акарицидным средством.
В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места от укусов других кровососущих насекомых.
Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством, убивающим клещей.
Каждые 10-15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. Кроме того, клещи могут заползти в любое физиологическое отверстие тела.
Клещей всегда больше на тропах, так им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, "заваливаясь" на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени, они плохо переносят отсутствие влаги.
При устройстве шалашей и других укрытий в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.
Если клещ все же присосался к коже, удалить его лучше в травмпункте. Если такой возможности нет, то клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси.
Место укуса следует продезинфицировать, а самого клеща доставить в лабораторию — там можно будет установить, является ли он носителем какого-либо патогена.
Убедиться, что все в порядке, можно, только если прошло достаточно времени с момента укуса. Вирус клещевого энцефалита может проявиться и через 60 дней, хотя у некоторых людей инфекция протекает бессимптомно. Боррелиоз неприятен возможными осложнениями, когда возбудитель распространяется в миокард, мышцы, суставы, даже в мозг. Если есть симптомы, обратитесь к врачу-инфекционисту или позвоните на горячую линию, где Вам подскажут необходимый алгоритм действий.
Не занимайтесь самолечением!
Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: