
Диабет– самая распространенная гормональная проблема на планете.
В настоящее время сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти.
Диабет–это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Это приводит к повышенному уровню глюкозы в крови (гипергликемии).
Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый).
Симптомами сахарного диабета являются: постоянная сильная жажда; частые мочеиспускания; обезвоживание организма; сильное чувство голода; нарушение зрения; мышечная слабость; зуд и раздражения кожи и слизистых, постоянная слабость и усталость.
Диабет первого типа. Этот тип диабета возникает из-за недостатка инсулина. Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте, но может начаться и у взрослых.
Главная причина развития диабета первого типа–разрушение клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы. Первые симптомы возникают, если они погибли на 80-90 процентов.
Основные факторы гибели этих клеток — воздействие токсичных веществ и вирусов, в том числе краснухи, ветряной оспы, паротита, кори, гриппа, а также стрессовые ситуации. Кроме того, существуют и факторы генетической предрасположенности к развитию диабета первого типа. Если родители болеют диабетом, у их детей риск развития этого заболевания повышается. Такие семьи генетики называют «ядерными».
Риск развития диабета первого типа снижается, если соблюдать основные принципы:
Грудное вскармливание ребенка.
Укрепление иммунитета ребенка –своевременные необходимые прививки, закаливание, соблюдение правил гигиены.
Полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения.
Контроль за массой тела малыша.
Сахарный диабет второго типа. Это наиболее распространенная форма диабета, которая развивается обычно у людей зрелого возраста. При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становится чувствительность клеток к инсулину.
Основные причины развития диабета второго типа – ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы.
Защититься от диабета второго типа очень просто:
Сократить количество высококалорийной пищи в рационе –откажитесь от фаст-фуда и переработанных продуктов; уменьшите количество жиров животного происхождения за счет увеличения в рационе доли растительных жиров (50% от общего количества жира); ограничьте потребление простых углеводов, особенно легкорастворимых и быстро всасывающихся (сахар, варенье, кондитерские изделия).
Следите за массой тела. Регулярно двигайтесь. Умеренная физическая нагрузка каждый день.
Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
Сахарный диабет на сегодняшний день неизлечим, но успешно контролируется.
Как определить, что есть диабет?
Не поленитесь сходить в поликлинику по месту жительства на прием к врачу – эндокринологу, который может направить вас на необходимые обследования.
Пандемия коронавирусной инфекции убедительно доказала: больные сахарным диабетом являются одной из основных групп риска для развития тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения COVID-19.
Соблюдайте все необходимые простые профилактические меры и будьте здоровы!
Автор Ирина Коберник
Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: