• Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Профилактика остеопороза

news остеопороз 24.12.2020

После 25 лет кости начинают истончаться каждый год на один процент. Чтобы избежать ломкости и хрупкости костной системы, нужно обеспечить организм всеми полезными микроэлементами для восстановления скелета.

Скелет образуется из костной ткани, которая обеспечивает защиту мягких тканей и помогает держать опору нашему телу. Кости очень плотные, поэтому могут выдерживать нагрузку в 160 килограммов на 1 кв. см. Костная ткань разрушается и восстанавливается самостоятельно, однако с возрастом последняя функция начинает замедляться, что приводит к хрупкости и ломкости костей.

Самое распространенное заболевание, нарушающее скелет, – это остеопороз, которое приводит к потере главного минерала – кальция. Заболевание начинает развиваться из-за вредных привычек, возрастных изменений, нарушения гормонального фона, но основная причина остеопороза – это нехватка пищи, содержащей кальций.
Взрослый человек до 50 лет должен употреблять около 1000 миллиграммов минерала в день. После 50 лет стоит увеличить дозировку до 1200 миллиграммов.

Кальций выступает строительным материалом для хрящей и костей, укрепляет зубы, поддерживает сокращение мышечных волокон, снижает усвоение насыщенных жирных кислот, что помогает регулировать уровень холестерина. Минерал также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы, надпочечников и репродуктивной системы, а также нормализует свертываемость крови.

Организм хорошо функционирует и обновляется, если в пище достаточно необходимых микроэлементов, в том числе и кальция. Но нужно понимать, что сам минерал усваивается только при употреблении других веществ.
Кальций хорошо усваивается при употреблении с витамином D. Также укрепить кости и суставы помогает фосфор. Если употреблять эти микроэлементы комплексно и регулярно, костная ткань будет регенерировать и восстанавливаться.
Если не потреблять нужное количество кальция, может возникнуть остеопороз и другие неприятные болезни. Нехватка минерала может вызвать рахит, искривить позвоночник, нарушить свертываемость крови.

Рекордсмен по содержанию кальция – молочные продукты. Чтобы покрыть суточную норму минерала, нужно пить около одного литра молока в сутки, что не все смогут делать, ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы. Тогда вместо молока можно употреблять твердые сорта сыра, в ста граммах которых содержится более 700 мг кальция. Суточную норму способна покрыть порция продукта весом 150 граммов.
Также кальция достаточно в твороге, фасоли, капусте, яичных желтках, хлебе из ржаной муки, морепродуктах, орехах, изюме и апельсиновой мякоти.

Пища с кальцием не может вызвать передозировки микроэлементом, такое бывает при чрезмерном употреблении лекарственных препаратов и БАДов.
Фосфор способствует укреплению костной ткани и улучшает обмен веществ. В сутки взрослый человек должен употреблять не менее 1500 мг вещества. Дефицит фосфора снижает трудоспособность, ухудшает когнитивные функции мозга, вызывает повышенную утомляемость, сонливость головную боль.
Фосфора много в морепродуктах и рыбе, телятине, орешках и семечках, яичных желтках, хлопьев из овса, твороге и сыре.
При составлении меню помните, что всасывание фосфора возможно только при одновременном употреблении кальция. Поэтому лучше всего вбирать продукты, которые дадут нужный комплекс минералов. Самые лучшие варианты по содержанию двух микроэлементов – это фундук, твердый сыр, капуста и морковь.

Витамин D обеспечивает правильное усвоение фосфора и кальция. В сутки взрослому человеку необходимо употреблять 15 мкг витамина. Микроэлемент входит в состав говяжьих и куриных субпродуктов, рыбы жирных сортов, яиц, сливочного масла, грибов и подсолнечных семян.

Если вы составляете меню для укрепления костной системы, помните, что питание должно быть сбалансированным и содержать все нужные для нормальной работы организма вещества. Только тогда у вас будет хорошее здоровье и крепкий скелет.

Автор Ирина Коберник

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК