• Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Как оставаться здоровым в праздники

news 2021 jkgfgfhjbhkgiuhkjn

 

У многих людей новогодние каникулы сопровождаются безудержным весельем и застольями. Праздники связаны с перееданием, избытком алкоголя, недосыпом, и, как правило, это все вместе.
Самое безобидное, чем может закончиться затянувшийся отдых – набор веса.

Исследователи приходят к выводу, что праздничные застолья становятся главным фактором ежегодного увеличения массы тела.
Зачастую мы набираем вес в праздники потому, что на столах в это время исключительно вредные продукты: острое, жирное, соленое или сладкое.
На втором месте после набора веса стоит стресс. Мы аврально сдаем годовые отчеты, безуспешно пытаемся найти нужные подарки, не высыпаемся.
А если добавим сюда еще ограничения связанные с коронавирусом, сорвавшие планы, опасения за свое здоровье, получим стресс.

Известно, что стресс является фактором риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А вот его связь с увеличением веса менее очевидна, но она есть! Исследования показывают, что в условиях стресса одни люди набирают вес, а другие худеют. Праздничный стресс также может повлиять на иммунную систему.
Предновогодний стресс, вредная пища, контакты с друзьями и близкими, которые могут быть носителями инфекций, переменчивая погода – все эти факторы приводят к снижению иммунитета.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно повлиять на иммунную систему. Как и избыток сахара, что делает эти сладкие алкогольные коктейли двойным ударом по здоровью.
Вместо очередной порции алкоголя попробуйте выпить минеральную воду или газировку с лаймом. После чрезмерного возлияния протрезвеете быстро, а лечить желудок, печень, сердце и сбрасывать лишний вес будете очень долго
.
В праздники велик соблазн отдохнуть, поваляться на диване перед телевизором. На самом деле это не отдых. Чем больше вы находитесь дома, тем больше едите и пьете. Это подпитка для вашего стресса и усталости.
Не ленитесь, устройте себе правильный отдых. Займитесь упражнениями. Запланируйте активные мероприятия на свежем воздухе. Физическая активность помогает повысить уровень эндорфинов, а также нейротрансмиттеров хорошего самочувствия, таких как серотонин. Это идеальное средство для снятия стресса в праздники!

Известно, что недостаток сна вызывает стресс. А стресс мешает уснуть вечером, приводит к бессоннице. Замкнутый круг. В будни не всегда удается выспаться и наладить режим, а вот длительные праздники – самое время для этого.

Алкоголь – это сопровождение, возможно, вкус, но никак не единственный смысл праздника, помните об этом. Общайтесь, танцуйте, гуляйте!
Не переедайте. Как правило, в Новый год наш стол ломится от изобилия продуктов и хочется попробовать все: салаты, нарезку, копчености, маринады, первое, второе, десерт, фрукты и т.д. Главное, не старайтесь съесть все за раз – это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в эти дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Очень желательно, чтобы перед первой порцией алкоголя у вас был какой-то, пусть небольшой, но прием пищи.
Между первой и второй дозой алкоголя нужно, чтобы прошло как можно больше времени. Чтобы печень получила сигнал на выработку обезвреживающих алкоголь ферментов, и начала работать в полную силу.

Жирного ешьте в меру. Да, жирная еда задерживает всасывание алкоголя, но и нагружает желудочно-кишечный тракт, создает нагрузку на поджелудочную железу. Ешьте больше клетчатки. Овощей и фруктов. Эти продукты помогают утилизировать алкоголь.

Чтобы избежать неприятностей в виде травм и ожогов, покупайте только сертифицированную продукцию. Перед применением, заранее, внимательно прочитайте инструкцию по использованию пиротехнических изделий.
Не запускайте изделия в помещениях, отведите детей на безопасное расстояние, запускайте салюты-фейерверки подальше от зданий и горючих построек. Это залог безопасности вас самих и окружающих.

Под бой курантов принято открывать шампанское. Чтобы не получить травму самому и не поранить гостей, не нужно болтать бутылку и целиться в глаз соседа или люстру. Лучше отойти на 1 - 2 метра от стола, нацелив горлышко бутылки в сторону от людей и открывать его без спешки.

Многие в Новый год выходят на улицу, гуляния – давняя традиция. Поэтому заранее нужно подготовить теплую одежду и нескользкую обувь.

Наступающий Новый год предстоит встретить в необычных условиях.Не стремитесь праздновать в многолюдных компаниях. Не дайте малейшего шанса коронавирусу изменить Ваши планы в предстоящем году.

Счастливого Нового года и Рождества!

Автор Ирина Коберник

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК