
О его присутствии, рядом с нами, или что еще хуже, вокруг нас, ничто не выдаст. Он не имеет цвета, запаха, вкуса и тем более издает никаких звуков. Даже ни о чем, не подозревая, его можно вдохнуть, и это может привести к трагедии. Угарный газ – убийца, который создается легкомысленными поступками.
Угарный газ, среди медиков, называется тихим убийцей. В прошлом году, от случайного отравления окисью углерода, в Сочи пострадало около 40 человек. Из них: двоим, диагностировано тяжелое отравление, двадцати четырем - средняя, двенадцати - легкая степени тяжести. По словам городских врачей, в большинстве случаев, отравления были вызваны печным отоплением и нарушениями техники безопасности при использовании бытовых нагревательных приборов.
По заверениям специалистов, отравление угарным газом никак не связано с низким уровнем развития той или иной страны, плохо развитой инфраструктурой, ветхим состоянием частных домов и студенческих общежитий или «дешевым» ремонтом квартир. Утечка окиси углерода может произойти в любом замкнутом пространстве, и время, когда это может случиться, никто не угадает. Отравление угарным газом практически всегда происходит не вентилируемых помещениях. Бытовое отравление угарным газом практически всегда связано с неправильной установкой обогревательных и нагревательных приборов, их плохим состоянием и приготовлением пищи в плохо проветриваемых помещениях. Газ образуется и попадает в воздух при любых видах горения. Современная жизнь «обеспечивает» постоянное его наличие в «городской атмосфере», в основном, выхлопными газами от двигателей внутреннего сгорания.
Главным оружием этого «убийцы», является способность активно связываться с гемоглобином, блокируя передачу кислорода тканевым клеткам. Также угарный газ включается в окислительные реакции, тем самым, нарушает биохимическое равновесие в тканях человеческого организма.
С первым же вашим вдохом, угарный газ мгновенно попадает в ваш кровоток. Главная проблема в том, что он моментально «смешивается» с кровяными клетками, переносящими кислород по всему телу (гемоглобином). Так, образуется трудноразъединимое соединение карбоксигемоглобин, который лишает гемоглобин возможности присоединять к себе кислород, тем самым обеспечивать его жизненно важный доступ ко всем органам (начинается массированное кислородное голодание). Соединение угарного газа и гемоглобина, влияет на кровеносные сосуды нашего организма, полностью нарушая всю их полноценную работу. «Сбой» приводит к отеку, серьезным повреждениям головного мозга и нервных соединений, к потере сознания. Подчеркиваем: Угарный газ лишает кровь любой возможности переноса кислорода! Результат – клетки и ткани вашего организма начинают умирать!
Так как химические и физические законы не отменить, чем меньше масса тела того или иного человека или животного, тем быстрее наступает отравление угарным газом.
В силу своего возраста, пожилые люди являются особенно уязвимыми перед «ядовитыми» свойствами карбоксигемоглобина. Крайне опасен он также для людей страдающих серьезными сердечными и легочными заболеваниями.
Угарный газ, подобно ветру, увидеть глазами не возможно, но вполне реально ощутить его влияние. Знание признаков отравления окисью углерода, также важны для каждого из нас, как развязанные руки и ноги при плавании.
Может показаться необычным, но, ранние симптомы отравления угарным газом схожи с симптомами простуды и гриппа. Как уверяют врачи, они могут проявить себя, как через несколько дней после воздействия угарного газа, так и спустя даже несколько месяцев.
Только специалист может подтвердить, либо опровергнуть диагноз отравления угарным газом. Это, та самая причина, почему при появлении даже малейшего подозрения, вам следует незамедлительно обратиться к врачу.
Лечение мягкой степени отравления заключается в обеспечении пациенту доступа чистого кислорода. В некоторых случаях, требуется подача кислорода под повышенным парциальным давлением. Обычно, при мягкой форме отравления происходит полное выздоровление.
В случае более тяжелого отравления окисью углерода, по официальной статистике, от 10% до 50% пострадавших испытывают долгосрочные проблемы со своим здоровьем. У некоторых возникает ухудшение памяти и концентрации, недержание мочи, а в некоторых случаях (после многолетнего воздействия угарного газа) ишемическая болезнь сердца.
Если вы считаете, что у вас проявляются перечисленных здесь симптомы отравления, либо симптомы схожие с вирусной инфекцией, гриппом, либо вы регулярно чувствуете усталость, обратитесь к врачу! Сообщите ему о ваших подозрениях на отравление угарным газом!!!!
Курение кальяна, по своей сути, является добровольно-принудительным отравлением организма (в первую очередь страдает мозг). При «наслаждении» кальяном, содержание СО в вашей крови увеличивается в 30 раз допустимой нормы!!!!!!!!!!
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: