
Всемирный день йододефицита (World Iodine Deficiency Day), также известный как Всемирный день предотвращения йододефицитных заболеваний (Global Iodine Deficiency Disorders Prevention Day), отмечают ежегодно 21 октября. Главная его задача — повысить осведомленность об опасности йододефицита и методах его профилактики.
Щитовидная железа — небольшой орган весом 15 граммов, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки. Вместе с другими железами входит в эндокринную систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества — гормоны. Основной функцией щитовидной железы является поддержание нормального обмена веществ на клеточном уровне. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме: дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы, играет важную роль в функционировании иммунной системы.
Йод — один из самых важных для здоровья человека микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих критическую роль в нормальном росте, развитии и обмене веществ организма. Из-за недостатка или отсутствия йода в организме могут развиваться различные заболевания щитовидной железы, а небольшой недостаток йода может приводить к усталости, подавленному настроению, раздражительности, проблемам с памяти и головным болям.
В числе серьезных последствий йододефицита — высокий уровень младенческой смертности, зоб (увеличение щитовидной железы), гипотиреоз (реакция организма на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы), кретинизм (задержка умственного и физического развития, вызванная недостатком гормонов щитовидной железы) и умственная отсталость. Особенно опасен йододефицит для детей, чей организм еще только развивается.
На суточную потребность организма в йоде влияют различные факторы: возраст, масса тела, состояние здоровья и др.
В целом для детей до года оптимальная суточная доза йода составляет 110-130 мкг, детей до 8 лет — 90 мкг, детей до 13 лет — 130 мкг, взрослых — 150 мкг, беременных женщин — 220 мкг, кормящих матерей — 290 мкг.
Йод присутствует во всех живых организмах, однако содержание этого микроэлемента в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и воде, поэтому наибольшим содержанием йода могут похвастаться морские водоросли. В рационе человека основными источниками йода выступают морская рыба и морепродукты, выращенные в богатой йодом почве растения, а также молочные продукты и яйца, полученные от животных, в рационе которых присутствовало достаточно йода.
К счастью, есть достаточно простой и доступный способ профилактики йододефицита — добавление в рацион йодированной соли.
В регионах с природным дефицитом йода продают поваренную соль, обогащенную йодом, добавление которой в пищу вместо обычной соли эффективно помогает предотвратить развитие йододефицита.
До сих пор многие ошибочно полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами.
Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя.
Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.
С 22 марта 2021 года в медицинских организациях города возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Сделайте свою жизнь безопасной.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и привиться от COVID-19 Вы можете в поликлинике по месту жительства в удобное для Вас время. Прививки безопасны, доступны, бесплатны.
Прививка не отменяет профилактические меры: ношение маски в общественных местах, частое мытье рук с использованием антисептиков, соблюдение дистанции в контактах с людьми, отказ от рукопожатий, объятий, поцелуев.
При появлении признаков ОРВИ с затруднением дыхания, потерей обоняния и слабостью необходимо обратиться за медицинской помощью. Иногда COVID-19 может скрываться под маской острой кишечной инфекции.
Автор Ирина Коберник
Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: