• #10000шаговкжизни

    По пятницам в Сочи проходит акция «10 000 шагов к жизни», это одна из составляющих проекта мэра Сочи «Активное долголетие». Если раньше в акции принимали участие только жители Центрального района Сочи, то 21 сентября количество желающих вместе пройти маршрут в 10 тысяч шагов значительно увеличилось, свои маршруты проложили в Хостинском, Адлерском и Лазаревском районах.
    +Подробнее...
  • Кабинет отказа от курения

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать кабинет отказа от курения. Жители города Сочи для получения информации могут позвонить по телефону +7 918 101 81 60.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • Есть вакансии

    Информация о наличии вакансий по МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 938-451-00-14 в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей.

   На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики. Напомним, в последние годы инфекции, возбудители которых предаются через  продукты питания и воду, становятся всё более распространёнными. И именно летний период времени, во всем мире, характеризуется наибольшим подъёмом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

   Так, в 2011 г. неблагополучная ситуация по коли-инфекции была зарегистрирована в странах Западной Европы. Мутировавшая и ставшая более агрессивной по отношению к человеку кишечная палочка, приобрела устойчивость к целому ряду противомикробных препаратов. В результате пострадали почти 4 тыс.человек. Причиной вспышки названо употребление в пищу пророщенных соевых бобов.  

   С начала  текущего года  рост заболеваемости сальмонеллёзом  отмечен в 10 штатах США. Уже в июне – июле больные этой инфекцией выявлены  в Венгрии, Бельгии, Германии, в Финляндии, Италии, Испании и в  Азербайджане. В курортных городах регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе, и среди отдыхающих на море.

    Среди факторов риска – употребление недостаточно вымытых овощей, фруктов и бахчевых культур, а также сырых яиц. Кроме того, есть отдельные случаи заболевания кишечными инфекциями после пребывания и отдыха на море среди тех, кто во время купания заглатывал морскую воду, а также приобретал вареную кукурузу у неизвестных частных лиц, торгующих на побережье.

   В Российской Федерации, с начала лета, уже выявлены несколько вспышек заражения кишечными инфекциями в детских лагерях летнего отдыха. Так, в детском оздоровительном лагере «Мечта» (п. Ливадия, Приморский край) заболели 26 детей и 1 взрослый, в детском оздоровительном лагере «Созвездие» (п. Переяславка, Хабаровский край) заболели 49 детей. Заболевания протекают, преимущественно, в легкой клинической форме. Пострадавшие получают медицинскую помощь в полном объеме, госпитализировано 38 детей. В ходе проверок, проведенных в рамках эпидемиологического расследования, выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства по содержанию функциональных помещений столовых, использованию кухонного оборудования и инвентаря, соблюдению технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов и личной гигиены персонала.

  Напомним, что острые кишечные инфекции (которые возникают при заражении вирусами и бактериями) – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляются тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путем.

  Среди факторов передачи кишечных инфекций значительная часть принадлежит блюдам, приготовленным в домашних условиях (в случае нарушения условий и сроков их приготовления и хранения); а так же молоку и молочным продуктам; блюдам из кур и куриных яиц; реже – мясной гастрономии; рыбной продукции; кондитерским изделиям и продуктам, реализуемым предприятиями  общественного питания (шаурме, гамбургерам); прочим продуктам (фруктам, овощам, сокам, квасу).

   Особо отметим, что важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита (ОГЭ), отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа больных симптомов ОГЭ  и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, першения и боли в горле при глотании.

   Таким образом, только квалифицированный врач может правильно дифференцировать вирусную и бактериальную природу заболевания, диагностировать и назначить лечение больному, поскольку при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях применяются разные  лекарственные препараты.

10 способов предотвратить пищевые отравления

    По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызванные кишечными инфекциями, являются самыми распространенными в летне-осенний период. Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевым отравлением, то вы не понаслышке знаете, как это может быть неприятно, даже для здорового человека. Самое же неприятное в этой ситуации, что пищевые отравления могут вызвать серьезные болезни и смерть.

    Согласно нашему опросу, большинство людей считают, что к местам, где можно получить пищевое отравление обычно относятся фаст-фуды, кафе и рестораны.  Практически никто не предполагал, что с такой же большой вероятностью можно отравиться пищей приготовленной в домашних условиях. Это согласуется и с мнением врачей, которые убеждены, «люди не хотят признать, что зародыши таких серьезных проблем могут произрастать в их собственных домах». Распространенный миф – считать, что пищевое отправление чаще всего провоцируется «едой на вынос».

    Мы не будем углубляться в природу вирусов и бактерий, вызывающих такие серьезные проблемы, как пищевые отравления. Что более важно, мы расскажем вам о 10 способах, как их можно предотвратить в домашних условиях.

Итак, помните всегда:

  1.  Перед приготовлением пищи и после работы с сырыми продуктами (такие как, мясо, рыба, яйца и овощи), тщательно мойте руки с мылом и горячей водой. Не забывайте об этой элементарной мере гигиены, когда вы, касаясь мусорного ведра, ходите в туалет, сморкаетесь или прикасаетесь к животным (включая домашних животных).
  2. Даже если вам лень! Всегда мойте столешницы до и после приготовления пищи. Особенно после того, как они соприкасались с сырым мясом, включая мясо птицы, сырыми яйцами, рыбой и овощами. Не нужно думать, что для этого необходимы дорогостоящие антибактериальные спреи. Поверьте, горячей мыльной воды будет достаточно!
  3. Регулярно стирайте кухонные полотенца и тряпки. Перед их повторным использованием, дождитесь их полного высыхания. Помните, грязная и влажная ткань, является идеальным местом для размножения бактерий.
  4. Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и пищи готовой к употреблению. Сырые продукты могут содержать вредные бактерии, которые распространяются очень легко. Они в свою очередь могут касаться и других продуктов, а также столешницы, разделочных досоки ножей.
  5. Запомните! Сырое мясо необходимо держать отдельно от готовых к употреблению продуктов (таких как салаты, фрукты и хлеб). Это важно понимать, так как данные продукты уже готовы к употреблению, так что любая бактерия, которая попадает на них, не подвергнется тепловой обработке, а значит, не будет убита.
  6. Всегда закрывайте сырое мясо и храните его на нижней полке вашего холодильника. Особое внимание уделяйте на то, чтобы оно не касалось других продуктов, и тем более не капало на них.
  7. Всегда тщательно проготавливайте пищу! Убедитесь, что такие продукты, как свинина, мясо птицы, гамбургеры, сосиски и шашлыки от начала до конца проходят горячий путь приготовления. Мясо не должно быть розовым внутри!
  8. Следите, чтобы температура в ваших холодильниках всегда была ниже минус 5 градусов. Поддерживая пищу и продукты в холодном состоянии,  вы предупредите возможные пищевые отравления.
  9. Если вы не собираетесь съедать сразу же приготовленную пищу, охладите ее как можно быстрее (в течении 90 минут). Храните ее исключительно в холодильнике или морозильной камере. Используйте любые остатки после приготовления пищи в течении двух дней.
  10. Следите за сроками годности на этикетках продуктов в вашем холодильнике. Никогда не ешьте ничего, что вышло за указанные на них даты использования. Поверьте, ваша уверенность в чистоте ваших охладительных приборов, никак не опровергает научные тесты, показывающие, как быстро вредных бактерии могут развиваться в упакованной пище и продуктах.

Рекомендации для гостей и жителей города:

  1. Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов,  игрушек и других предметов) из случайных источников. Не мойте фрукты и овощи морской и речной водой.
  2. Не применяйте воду из случайных источников для приготовления льда в целях охлаждения различных напитков.
  3. Купайтесь на городских пляжах, имеющих разрешение Роспотребнадзора  на  организованный отдых.
  4. Не полощите горло морской и речной водой, не глотайте воду, особенно натощак.
  5. Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря и других водных объектов (озера, реки).
  6. Не употребляйте пищевые продукты, фрукты, овощи (варёную кукурузу, например), реализуемые случайными торговцами - разносчиками на пляже.
  7. Наряду с употреблением любимых напитков, не забывайте о пользе подкисленных (лимоном, лаймом) воде, соках.
  8. Не храните еду и воду в течение отдыха на пляже.
  9. Перед употреблением пищевых продуктов (включая булочки, фрукты и пр.) вымойте руки с мылом.
  10. Не забывайте о полноценном, регулярном и дробном питании детей.
  11. Не приобретайте просроченные  продукты питания, или продукты с нарушенной упаковкой.
  12. Соблюдайте требования по приготовлению блюд из полуфабрикатов, указанные на упаковке.
  13. Не злоупотребляйте алкоголем!
  14. Не перегревайте детей на пляже и не переохлаждайте в помещениях с кондиционерами, чтобы не снизить природный иммунитет к инфекционным болезням.
  15. При организации семейного отдыха не переусердствуйте с пребыванием детей на солнце, соблюдайте время загара, рекомендованное администрацией пляжа в зависимости от типа погоды. Помните, что у ребёнка должен быть полноценный дневной и ночной сон (по возрасту).
  16. Не сорите на пляже, пользуйтесь урнами для сбора мусора, установленными администрацией пляжа.

При появлении первых симптомов диареи (поноса):

  • вызовите бригаду скорой медицинской помощи в гостиницу, на дом, поставив в известность диспетчера (врача) о симптомах заболевания;
  • не занимайтесь самолечением!

Помните! Группами риска при кишечных инфекциях  являются дети, а также лица, страдающие заболеваниями желудка с пониженной кислотностью, а так же перенесшие операции на желудке.

При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
  • не мыть грудь водой из моря, реки, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
  • смеси для кормления следует разводить только кипяченой водой;
  • посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
  • при появлении поноса у ребенка немедленно вызвать врача;
  • ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением Вашего ребёнка: у детей очень быстро развивается обезвоживание, в связи с чем резко ухудшается их состояние;
  • необходимо ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

   Если у матери появились симптомы диареи, необходимо более строго соблюдать правила личной гигиены при кормлении ребенка грудью.

   Центр медицинской профилактики  г. Сочи напоминает, что скоропортящуюся продукцию необходимо хранить в холодильнике, подвергать достаточной термической обработке продукты из мяса и рыбы, промывать большим количеством проточной воды овощи, фрукты и бахчевые культуры. Не употреблять в пищу сырые яйца, не приобретать продукты питания у частных лиц и на стихийных рынках.

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

Горячая линия пример

Горячая линия цмп

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК