
На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики. Напомним, в последние годы инфекции, возбудители которых предаются через продукты питания и воду, становятся всё более распространёнными. И именно летний период времени, во всем мире, характеризуется наибольшим подъёмом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Так, в 2011 г. неблагополучная ситуация по коли-инфекции была зарегистрирована в странах Западной Европы. Мутировавшая и ставшая более агрессивной по отношению к человеку кишечная палочка, приобрела устойчивость к целому ряду противомикробных препаратов. В результате пострадали почти 4 тыс.человек. Причиной вспышки названо употребление в пищу пророщенных соевых бобов.
С начала текущего года рост заболеваемости сальмонеллёзом отмечен в 10 штатах США. Уже в июне – июле больные этой инфекцией выявлены в Венгрии, Бельгии, Германии, в Финляндии, Италии, Испании и в Азербайджане. В курортных городах регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе, и среди отдыхающих на море.
Среди факторов риска – употребление недостаточно вымытых овощей, фруктов и бахчевых культур, а также сырых яиц. Кроме того, есть отдельные случаи заболевания кишечными инфекциями после пребывания и отдыха на море среди тех, кто во время купания заглатывал морскую воду, а также приобретал вареную кукурузу у неизвестных частных лиц, торгующих на побережье.
В Российской Федерации, с начала лета, уже выявлены несколько вспышек заражения кишечными инфекциями в детских лагерях летнего отдыха. Так, в детском оздоровительном лагере «Мечта» (п. Ливадия, Приморский край) заболели 26 детей и 1 взрослый, в детском оздоровительном лагере «Созвездие» (п. Переяславка, Хабаровский край) заболели 49 детей. Заболевания протекают, преимущественно, в легкой клинической форме. Пострадавшие получают медицинскую помощь в полном объеме, госпитализировано 38 детей. В ходе проверок, проведенных в рамках эпидемиологического расследования, выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства по содержанию функциональных помещений столовых, использованию кухонного оборудования и инвентаря, соблюдению технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов и личной гигиены персонала.
Напомним, что острые кишечные инфекции (которые возникают при заражении вирусами и бактериями) – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляются тремя путями: с пищей, водой и контактно-бытовым путем.
Среди факторов передачи кишечных инфекций значительная часть принадлежит блюдам, приготовленным в домашних условиях (в случае нарушения условий и сроков их приготовления и хранения); а так же молоку и молочным продуктам; блюдам из кур и куриных яиц; реже – мясной гастрономии; рыбной продукции; кондитерским изделиям и продуктам, реализуемым предприятиями общественного питания (шаурме, гамбургерам); прочим продуктам (фруктам, овощам, сокам, квасу).
Особо отметим, что важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита (ОГЭ), отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа больных симптомов ОГЭ и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде заложенности носа, першения и боли в горле при глотании.
Таким образом, только квалифицированный врач может правильно дифференцировать вирусную и бактериальную природу заболевания, диагностировать и назначить лечение больному, поскольку при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях применяются разные лекарственные препараты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, вызванные кишечными инфекциями, являются самыми распространенными в летне-осенний период. Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевым отравлением, то вы не понаслышке знаете, как это может быть неприятно, даже для здорового человека. Самое же неприятное в этой ситуации, что пищевые отравления могут вызвать серьезные болезни и смерть.
Согласно нашему опросу, большинство людей считают, что к местам, где можно получить пищевое отравление обычно относятся фаст-фуды, кафе и рестораны. Практически никто не предполагал, что с такой же большой вероятностью можно отравиться пищей приготовленной в домашних условиях. Это согласуется и с мнением врачей, которые убеждены, «люди не хотят признать, что зародыши таких серьезных проблем могут произрастать в их собственных домах». Распространенный миф – считать, что пищевое отправление чаще всего провоцируется «едой на вынос».
Мы не будем углубляться в природу вирусов и бактерий, вызывающих такие серьезные проблемы, как пищевые отравления. Что более важно, мы расскажем вам о 10 способах, как их можно предотвратить в домашних условиях.
Помните! Группами риска при кишечных инфекциях являются дети, а также лица, страдающие заболеваниями желудка с пониженной кислотностью, а так же перенесшие операции на желудке.
При наличии грудных детей необходимо особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
Если у матери появились симптомы диареи, необходимо более строго соблюдать правила личной гигиены при кормлении ребенка грудью.
Центр медицинской профилактики г. Сочи напоминает, что скоропортящуюся продукцию необходимо хранить в холодильнике, подвергать достаточной термической обработке продукты из мяса и рыбы, промывать большим количеством проточной воды овощи, фрукты и бахчевые культуры. Не употреблять в пищу сырые яйца, не приобретать продукты питания у частных лиц и на стихийных рынках.
Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: