• #10000шаговкжизни

    По пятницам в Сочи проходит акция «10 000 шагов к жизни», это одна из составляющих проекта мэра Сочи «Активное долголетие». Если раньше в акции принимали участие только жители Центрального района Сочи, то 21 сентября количество желающих вместе пройти маршрут в 10 тысяч шагов значительно увеличилось, свои маршруты проложили в Хостинском, Адлерском и Лазаревском районах.
    +Подробнее...
  • Кабинет отказа от курения

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать кабинет отказа от курения. Жители города Сочи для получения информации могут позвонить по телефону +7 918 101 81 60.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • Есть вакансии

    Информация о наличии вакансий по МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 938-451-00-14 в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

16 октября - Всемирный день продовольствия

Болезни, ассоциированные с питанием, являются ведущей причиной заболеваемости инфекционными и неинфекционными болезнями в мире.

В этом аспекте крайне актуальной задачей является проведение среди населения широкой санитарно-разъяснительной работы по вопросам индивидуальной профилактики болезней, ассоциированных с питанием,  причём осуществлять это необходимо на профессиональной основе через центры медицинской профилактики.

Вспышки инфекционных болезней пищевого характера уже становятся вполне обыденным явлением, несмотря на достаточно жёсткие меры, применяемые государствами к виновным лицам и предприятиям. Так, в США в 2011 г. были зарегистрированы две вспышки, обусловленные Salmonella Heidelberg. В ходе одной из них заболели 150 человек в 34 штатах после употребления фарша из мяса индейки; в ходе другой зарегистрированы 179 случаев заболевания, связанных с употреблением продуктов, изготовленных из печени кошерных цыплят [5]. Рост заболеваемости листериозом отмечен с 2011 г. в США, Канаде (в Канаде было изъято из продажи 11 сортов сыра на сумму свыше 100 тыс. $). В 2012 г. в США в результате поставки дынь канталуп из Колорадо в 28 штатах зарегистрированы 139 случаев заболевания листериозом.  В целях профилактики инфекции людям со сниженным иммунитетом не рекомендовалось употреблять в пищу сыры, приготовленные из непастеризованного молока (камамбер, фета, бри, содержащие плесени, др.); хот доги, сосиски, термически недостаточно обработанное мясо, подвергавшееся оттаиванию-замораживанию; не употреблять в пищу морепродукты холодного копчения, непастеризованное молоко и продукты из такого молока [5].

В 2012 г. в США случаи ботулизма были связаны с употреблением морковного сока, в Европейских странах заболевания возникли в результате употребления оливок, фаршированных сёмгой, производства Испании. В том же году в США были сняты с реализации и  отозваны солёные утиные яйца производства фирмы YangSheng, а так же копчёная и солёная рыба в связи с риском ботулизма (упаковка не давала гарантии безопасности продукта питания), в РоудАйленде были отозваны в массовом количестве консервированные продукты фермерского изготовления в связи с подозрением на ботулизм [5].

В результате употребления непастеризованного молока в 2012 г. в США в четырёх штатах зарегистрированы 80 случаев кампилобактериоза; а в Китае по этой же причине произошла беспрецедентная вспышка ящура (в Гуанси-Чжуанском автономном районе  более 11 000 человек заразились и четыре погибли от ящура). Кроме того, по данным гонконгского Центра здравоохранения, с 23 марта в результате употребления непастеризованного молока  20 детей в детском саду Гонконга заболели ящуром (13 мальчиков и 7 девочек в возрасте от 2 до 5 лет) [5].

В 2012 г. в США умерли лица пожилого возраста после употребления термически недостаточно обработанных устриц, контаминированных V.vulnificus, в результате развития первично септической формы инфекции. В 2012 г. в г. Шеньжень Shenzhen умер 48-летний мужчина, который заболел 16 июня 2012 г., а 17 июня был госпитализирован с симптомами: высокой лихорадкой, головной болью, ограничением подвижности поражённых конечностей. Больному была проведена билатеральная ампутация обоих нижних конечностей в области колен, но, несмотря на это, он 19 июня умер. Из крови и ампутированных тканей пациента был выделен  V.vulnificus. Второй пациент 61 года, проживавший в YuenLong (Китай),  умер в этой же клинике 18 июня (поступил 16 июня), в анамнезе у погибшего – употребление термически необработанных богомолов и креветок. Из его крови также был выделен V. vulnificus[5]. V.vulnificus–обычный обитатель тёплых морских солёных водоёмов, выделен от представителей морской фауны (планктона, креветок, крабов, устриц, некоторых видов рыб). 

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в  европейских странах участились случаи возникновения заболеваний и отравлений от употребления некачественной пищевой продукции в условиях недостаточного контроля за её производством и реализацией. Так, в декабре 2008 года в Ирландии и в январе 2010 г. в Германии произошло загрязнение мясопродуктов диоксинами вследствие употребления сельскохозяйственными животными кормов, содержащих эти опасные химические соединения. В период с апреля по июль 2011 г. на территории стран Европейского союза был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости, вызванный энтерогеморрагической кишечной палочкой Escherichiacoli О 104 – Н4(EHEC), полирезистентной к антибиотикам и продуцирующей шига-токсин. За этот период времени в европейских странах заболели около 4 тысяч человек, более 40 больных умерли, на 800 человек выросла очередь нуждающихся в донорской почке в Германии. При этом до настоящего времени нет однозначного ответа на вопрос об источнике инфекции и факторах передачи возбудителя  («виновными продуктами» признавались огурцы, пророщенные ростки бобовых, семена которых были завезены из Египта, ростки клевера). Во Франции в 2010 г. отмечены две вспышки гепатита А, связанные с поставкой партии вяленых томатов из Турции при их использовании для приготовления гамбургеров (в 2009 г. и в 2010 г. связь заболеваний гепатитом А с употреблением вяленых томатов была выявлена в Австралии и Нидерландах) [5].

В странах Европейского союза в 2013 г. расследовались случаи обнаружения конины в продукции из говядины, содержащей ветеринарный препарат фенилбутазон. Выявление пищевой продукции, опасной для здоровья, и регистрация заболеваний, связанных с употреблением в пищу таких продуктов, отмечается и в других странах, кроме стран Европейского союза. Так, в сентябре 2011 г. в КНР выявлено использование на свиноводческих фермах при производстве свинины препарата кленбутерол. Употребление в пищу мяса животных, содержащего данный препарат, негативно сказывается на здоровье человека [1]. В связи с этим следует упомянуть  о том, что ещё в 2008 г. в Китае к высшей мере наказания были приговорены руководители предприятия, выпускавшего молочную продукцию для детей, содержавшую меламин, что привело к массовым заболеваниям детей, многим из них потребовалась стационарная помощь, регистрировались летальные исходы. Однако, несмотря на принятые меры, всего лишь через два года (в 2010 г.) меламин был выявлен уже в мороженом.

В 2010 г. было проведено исследование 5 т мяса, следовавшего контрабандой в личном багаже пассажира через аэропорт де Голь в Париже. Это было мясо приматов (бабуинов, шимпанзе,  мангабеев, зелёных мартышек) и грызунов. В отобранных образцах были выявлены патогены: ретровирусы, герпес вирусы (ЦМВ, лимфокриптовирусы). Таким образом, было впервые установлено, что нелегальные поставки мяса диких животных в США могут представлять собой   путь распространения возбудителей инфекций, что следует учитывать при организации торговли и санитарного контроля за перемещением представителей  дикой природы [5]. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, в КНР в мае 2013 г. пресечено изготовление и реализация под видом полуфабрикатов из говядины и баранины мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и других [1].

В Бразилии, являющейся крупным экспортёром говядины, была выявлена бычья спондилоформная энцефалопатия (ВSE) у животных впервые в 2010 г., несмотря на это, миллионы голов КРС поступали на бойню, мясо реализовывалось не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Венесуэла и другие импортёры выразили резко негативную реакцию и  обеспокоенность этой ситуацией, поскольку с 2010 г. Бразилия заявляла о статусе свободной от ВSE страны, даже не имея программы контроля за этой инфекцией при том, что современная медицина ещё не располагает возможностями специфической терапии прионных инфекций у человека. ВSE в последние годы регулярно обнаруживают при исследовании материала от крупного рогатого скота в США [5].

В Великобритании ежегодно желудочно-кишечными заболеваниями инфекционной этиологии страдают в среднем 17 млн. человек, и потеря рабочих дней при этом достигает 11 млн. [3].

Общее количество больных инфекционными болезнямии химическими отравлениями в США, связанными с питанием, ежегодно составляет более 9 млн. С 1998 г. по 2008 г. в стране зарегистрированы 13 352 вспышек инфекций, охвативших 271 974 больных. При этом летальные исходы заболеваний в 43% случаев были обусловлены употреблениемпродуктовживотноводства (контаминированных листериями и сальмонеллами), в 25%  –продуктов растениеводства и в 6 % – аквакультур. Примечательно, что среди отравлений токсинами 60% связаны с  рыбой и морепродуктами (содержащими цигуатоксины), а в 70 % вспышек (14 из 20 изученных), возникших при употреблении «простых» продуктов, «виновным» являлся сыр. Продукты растительного происхождения (включая орехи) стали причиной возникновения 66% вирусных инфекций, 25 % химических отравлений (микотоксикозов), 30% заболеваний бактериальной этиологии,  30% паразитозов [4].

Экономические меры по недопущению распространения пищевых отравлений включают отзыв пищевых продуктов из торговой сети. Анализ 2439 случаев отзыва продуктов за последние 10 лет показал, что в последние годы количество отзываемых из торговых сетей продуктов значительно возросло. В 2008 г. отзыв свинины в Ирландии принес национальной экономике убыток в €125 млн. Только в США с 2007 г. по 2009 г. имели место 44 случая отзыва продуктов. Так, компания Cargill в августе 2011 г. отозвала 36 млн. фунтов фарша из мяса индейки и продуктов из него  из-за вероятного заражения сальмонеллой, а в сентябре – еще 185 тыс. фунтов по этой же причине. Подозрения на содержание в продуктах питания листерий обусловило в 2011 г.  в США около четверти всех случаев отзыва продуктов из розничной сети торговли продовольственными товарами [3].

Согласно официальным данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, доля проб мяса и мясопродуктов, не соответствующих нормативам по санитарно-химическими микробиологическим показателям остается высокой и в 2012 г. составила соответственно 2,45 % и 4,26 % (2011 г. – 2,71 %, 4,45 %). В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной продукции специалистами управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 2012 г. вынесены постановления о запрещении реализации 14 255 партий мяса и мясной продукции объемом 113,9 тонн, в том числе импортного производства  –  399 партий объемом около 37,2 тонны [1]. За последнии 5 лет общее число зарегистрированных вспышек пищевых отравлений сократилось до 2 820 с 4 072 пострадавшими. Вместе с тем, в 2011 г. увеличилось до 248 число эпизодов ботулизма, при этом пострадал 361 человек. Заболеваемость ботулизмом, в основном, связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы), за исключением вспышки ботулизма (47 случаев)  в 2011 г. в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйствен­ной академии, связанной с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой этого вуза [ ].

БИБЛИОГРАФИЯ

1.    О мерах по совершенствованию обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ  от 04.07.2013 № 01/7619 –13 –32.

2.    Протокол Всероссийского совещания специалистов по гигиене питания от 27.04. 2012 г., г. Москва.Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ  (rospotrebnadsor.ru).

3.    http//webpticеprom/ru/forum/index.php Гущин В.В. Русанова Г.Е. Риза-Заде Н.И. Безопасность продуктов питания – одна из основных проблем птицепромышленности. – 12.05.2012.

4.    John A. Painter , Robert M. Hoekstra, Tracy Ayers, Robert V. Tauxe, Christopher R. Braden, Frederick J. Angulo, and Patricia M. Griffin.  Attribution of Foodborne Illnesses, Hospitalizations, and Deaths to Food Commodities by using Outbreak Data, United States, 1998–2008 // EID Journal. – Vol. 19. – N. 3 (March) .– 2013 – P. 156–161.

5.    ProMED-mail post http://www.promedmail.org/ (2010 -2013).

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

Горячая линия пример

Горячая линия цмп

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК