• Кабинет отказа от курения

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать кабинет отказа от курения. Жители города Сочи для получения информации могут позвонить по телефону +7 918 101 81 60.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • Есть вакансии

    Информация о наличии вакансий по МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Сочинские медики стали мобильнее

    16 сентября, тринадцать бригад 'Скорой медицинской помощи' оснастили инновационным оборудованием – кардиофонами. Прибор позволяет фельдшерам отправлять снятую у пациента ЭКГ, через обычный стационарный, либо сотовый телефон прямо на компьютер кардиолога, дежурящего в центре.
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 938-451-00-14 в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Безопасность питания – приоритетная проблема государства, национальной и международной систем здравоохранения

bezop pitanie 2015 ban

Массовые вспышки болезней, связанные с недоброкачественными продуктами питания, постоянно регистрируются в разных странах и регионах мира в последние десятилетия и отражают существенные проблемы в области системы глобального контроля за безопасностью питания населения, в сферах профилактической медицины, социальной сферы, экономики. Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, только от инфекций, ассоциированных с питанием, ежегодно умирают более 2,2 млн человек, однако, часть таких заболеваний протекает без тяжёлых осложнений и остаётся за рамками официальной статистики.
Значительно меньше внимания до недавнего времени уделяли неинфекционным источникам опасности пищевых продуктов, таким как химические вещества (препараты, применяемые для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур и сорняков, тяжёлые металлы, отходы промышленного производства, поступающие во внешнюю среду, а из неё – в продовольственное сырьё).

Глобализация рынка продовольственного сырья и пищевых продуктов развивается быстрыми темпами, меняя структуру питания граждан (поставки свежих южных фруктов и овощей в северные государства, морепродуктов вглубь континентов). Бурно развивающийся туризм сопровождается взаимопроникновением национальных кухонь и формирует новый профиль питания современного человека, при этом не принимаются во внимание генетически предопределённая способность индивидуального организма усваивать тот или иной вид пищи или продукт питания.

Несмотря на известные для здоровья человека риски фаст-фуда, его приверженцы в большей степени доверяют известным сетевым ресторанам, вплоть до полной переориентации на монотонное питание продуктами, подвергшимися полной и глубокой переработке (впервые в истории цивилизации). Вместе с тем, доступность органических продуктов питания, полученных по традиционным технологиям, в связи с высокой их стоимостью и ограниченным предложением остаётся серьёзной проблемой для большинства жителей мегаполисов.

Современные технологии в животноводстве ряда стран не исключают применения гормональных препаратов и антибиотиков, пищевых добавок и искусственных кормов, которые являются причиной изменения гормонального фона у человека, возникновения аллергических состояний, появления устойчивых к антибиотикам форм бактерий (опасных не только для животных, но и для человека), распространения ранее неизвестных болезней животных и человека («коровье бешенство» и болезнь Крейцфельда-Якоба).

Массовое и практически неконтролируемое во многих странах мира распространение генно-модифицированного продовольственного сырья (ГМО) и выработанных из него продовольственных товаров в сущности является глобальным экспериментом по отношению к человеку и всей системе сельского хозяйства, поскольку среднесрочные риски для ныне живущих поколений людей и отдалённые для их потомков объективно разными исследователями оценены диаметрально противоположно. Так, одни специалисты считают ГМО спасением от грядущего голода, другие полагают, что это «терминальные» технологии, способные уничтожить биологическое разнообразие не только культурных растений, но и «запустить» процессы необратимых изменений здоровья человека.

Инновационные решения в сфере производства, упаковки, хранения и реализации продуктов питания, с одной стороны, позволяют решить вопросы обеспечения населения доброкачественными продуктами, с другой – несут новые риски и опасности, такие как вероятность попадания в конечный продукт посторонних объектов технологического происхождения вследствие ненадлежащего контроля, химических соединений из упаковочных материалов (диффузия в содержимое пэт-ёмкостей при ненадлежащих условиях хранения), появление у возбудителей инфекций новых биологических свойств (колонизация оборудования, способность переносить высокие и низкие температуры).

К новым рискам следует отнести и непредсказуемость отношения человека к казалось бы запретным и не имеющим отношения к продовольствию «товарам». Имеется в виду разрешение реализации конфет, булочек, содержащих марихуану, отдельными штатами США (Колорадо и др.) в целях повышения налоговых поступлений в бюджет. Зелёная маркировка упаковки таких товаров вводит в заблуждение детей и пенсионеров, что потребовало принятия решений по изменению внешнего дизайна ограничению доступности таких «новшеств» для названных категорий граждан США, и других, не являющихся целевыми объектами торговли.
О серьёзности ситуации с безопасностью продуктов питания свидетельствуют данные, размещаемые глобальными медицинскими мониторинговыми сетями. Так, лишь за текущий месяц 2015 г. (по далеко не полным данным) поступила информация:

  • об отравлении 4 человек в Австралии скомбротоксином при употреблении тунца (токсин естественного биологического происхождения, накапливающийся в видах семейства скумбриевых рыб при ненадлежащем их хранении), что явилось причиной снятия с реализации этой рыбы;
  • о вспышках сальмонеллёза в США (источник инфекции не выявлен), Великобритании (источник инфекции – яйца из Германии), Австралии (источник инфекции – майонез из недоброкачественных яиц местного производства);
  • о заболевании 3 детей во Франции инфекцией, вызванной новым возбудителем Rouxiella chamberiensis, в результате употребления детского питания;
  • о вспышках листериоза в США («виновный продукт» - мороженое);
  • о снятии с реализации косточковых фруктов в США (персиков, нектарина) в связи с выявлением возбудителей листериоза;
  • о снятии с реализации в Германии картофеля и помидоров по причине их загрязнённости паразитами (нематодами), поступивших из Кипра;
  • об отравлении 10 человек дикорастущими грибами в Австралии;
  • об отравлении маниокой студентов в Нигерии;
  • о заболевании кампилобактериозом в США вследствие употребления в пищу сырого молока;
  • об отзыве в Великобритании снэков, произведённых индийской фирмой "Mrs Unis" , в связи с подозрением на содержание спор возбудителя ботулизма в отдельных партиях продукции;
  • о вспышке кишечной инфекции среди детей детского дошкольного учреждения в г. Томске (Российская Федерация);
  • о заболевании животных и людей бруцеллёзом в Республике Армения.

Всемирная Организация Здравоохранения в период с 2013 г. по 2022 г. в целях обеспечения безопасности питания реализует три генеральных стратегических направления деятельности [3]:

  • разработка и формирование научной базы для снижения рисков здоровью человека в цепи питания (от производителя – потребителю);
  • международное и национальное междисциплинарное (с участием смежных наук) сотрудничество, развитие взаимопонимания и правовой защиты в системе обеспечения безопасного питания;
  • лидерство и техническая помощь: привлечение в орбиту безопасности питания новых участников мирового рынка и помощь («на месте») в формировании системы выявления и снижения рисков.

В целях унификации требований по безопасности питания, гармонизации межгосударственных и национальных стандартов в сфере обращения продовольственного сырья и производства продовольственных товаров создана и активно работает Комиссия «Кодекс Алиментариус». Кодекс Алиментариус – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией «Кодекс Алиментариус»). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Кроме того, в той мере, в какой это необходимо для достижения принципиальных целей Кодекса – охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной торговле пищевыми продуктами, – представлены материалы, используемые при последующей переработке пищевых продуктов. Кодекс Алиментариус с полным основанием может рассматриваться как важнейший международный справочник в области качества пищевых продуктов. В нем учтены новейшие достижения научных исследований в области питания. Кодекс значительно повысил информированность мирового сообщества по таким жизненно важным вопросам, как качество продуктов питания, продовольственная безопасность и деятельность общественного здравоохранения [1].

Российская Федерация располагает собственной надёжной и одной из самых строгих системой контроля в сфере питания, работающей на основе государственных Законов, Административных регламентов, Санитарных Правил и Норм. Вместе с тем, вступление страны во Всемирную Торговую Организацию, развитие межгосударственных торговых отношений, формирование новых региональных и глобальных рынков продовольственного сырья и продуктов питания в условиях модификации старых и появления новых рисков (биологического, химического, радиационного, организационного, технического характера) требуют дальнейшего совершенствования нормативной, законодательной базы; постоянного обновления диагностических возможностей по выявлению опасных для здоровья человека факторов пищевого происхождения; разработки управленческих решений и реализации технического перевооружения пищевой и смежной с ней отраслей; подготовки высокопрофессиональных кадров; прогнозирования вероятных негативных процессов, явлений в сфере продовольственного обеспечения; участия в международном сотрудничестве по общим и частным вопросам безопасности питания населения Российской Федерации. Исходя из этого, руководители и специалисты уполномоченных министерств, служб активно работают по названным выше направлениям. Так, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечено: «Подводя итог 2014 года, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось количество комитетов Комиссии «Кодекс Алиментариус», в которых активное участие принимали представители Российской Федерации. Высокий уровень участников российской делегации на ключевых сессиях Комиссии «Кодекс Алиментариус» в июле и Координационного комитета по Европе в октябре 2014 года свидетельствует о готовности России продолжать выполнение обязательств, взятых в ходе присоединения к Всемирной торговой организации, и позволяет ставить задачи по дальнейшему усилению роли Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус». Роспотребнадзор, как ведомство ответственное за координацию взаимодействия Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус», продолжит работу по всем основным направлениям взаимодействия с ККА в 2015 году. Одним из основных мероприятий в рамках наращивания взаимодействия с Комиссией «Кодекс Алиментариус» станет проведение в 2015 году рабочего совещания стран-членов Координационного комитета ККА по Европе в г. Санкт-Петербурге в сентябре 2015 г. под совместным председательством России и Нидерландов» [2].

Таким образом, проблема безопасности питания находит решения на национальном и международном уровнях. Однако и сами граждане страны должны принимать активное участие в реализации рекомендаций по безопасному питанию: соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении и приёме пищи (на дому, в организациях общественного питания), соблюдать правила хранения пищевых продуктов, не приобретать продукты питания на стихийных рынках и без ветеринарных сертификатов; при выращивании овощей и фруктов в личных и фермерских хозяйствах применять безопасные технологии и расширять ассортимент органических экологически чистых продуктов; выполнять требования ветеринарной службы в отношении животных на частных и фермерских подворьях; реализовывать свои права потребителя при выявлении фактов, свидетельствующих о нарушении требований по безопасности питания частными лицами и организациями.
Вспомните, всегда ли Вы моете руки перед едой?

Помните: «Мы есть то, что мы едим».

Литература.

  1. Кодекс Алиментариус. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Переведено и издано на русском языке по поручению Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Издательством «Весь Мир» М. 2007. – 219 с.
  2. http://rospotrebnadzor.ru «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» 2015.
  3. Advancing Food Safety Initiatives. Strategic Plan for Food Safety Including Foodborne Zoonoses 2013–2022. WHO Press, World Health Organization, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland. – 32 p.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

Горячая линия пример

Горячая линия цмп

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК