
10 сентября, сочинские врачи, в очередной раз объявят войну суициду. В этот день, на курорте, как и во всех муниципальных образованиях края, пройдет День здоровья под названием «Жизни - Да!». Мероприятие, в котором примут участие более десятка специалистов (врачи, психологи, терапевты, наркологи и т.д), приурочено к Всемирному дню предотвращения самоубийств. Все желающие смогут бесплатно пройти диагностические исследования и получить необходимые консультации. Для горожан и гостей Сочи будут организованы интересные лекции и конечно же праздничные мероприятия.
Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) — международная дата, отмечаемая по всей планете ежегодно 10 сентября! Проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций.
Ужасающие цифры
По данным Международной ассоциации по предупреждению самоубийств, ежегодно в мире происходит более миллиона попыток суицида, удается кончить жизнь самоубийством около 800 тысячам человек. Только задумайтесь! В день себя лишают жизни 3000 тысяч человек – ежесекундно по три человека.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за войн и насильственных убийств вместе взятых. Цель мероприятий, проводимых 10 сентября по всему миру – объяснить, что суицид можно предотвратить. Распространение информации, повышение уровня образования и профессиональной подготовки. Привлечение внимания общественности и властей к существованию этой проблемы.
Многие страны все еще не имеют достоверной статистики самоубийств (официально засчитываются только явные случаи суицида). Это, в свою очередь, не позволяет увидеть истинные масштабы этой проблемы.
Тупиков нет!
Составить факторы риска самоубийства сложно, а порой и не возможно, так как они варьируются в зависимости от культурных групп, религии и духовности, семейной обстановки (гендерная роль и обязанности) и т.д. Согласно последним исследованиям, в обществе и здравоохранении распространены неправильные стереотипы в отношении суицидальных людей. По этой и другим причинам, ВОЗ призывает предотвращать самоубийства, основываясь на универсальном подходе, который охватывает не только здравоохранение, но и образование, правоохранительные органы, юстицию, религию, политику, СМИ. Для многих стран, включая Россию, предотвращение суицидов практически национальная стратегия. При этом, профилактика здравоохранения, проводимая в нашем государстве уже дает видимые результаты - всего 8 лет назад, мы занимали первое место в мире по показателям самоубийств, сегодня третье.
Не хочу больше жить!
Подобные мысли, в те или иные сложные жизненные ситуации, посещали умы практически каждого человека. Причин этому множество: неурядицы в личной жизни, несправедливое отношение в семье или на работе, тотальный неуспех в романтических или сексуальных отношениях, смерть кого-то из родных или друзей, одиночество, физические издевательства, финансовые проблемы и т.д. Но независимо от того, к какой культуре, национальности или религии люди принадлежат, человеческие усилия имеют «универсальный» эффект на всех. Вовремя заметить тяжелое душевное состояние близкого человека и обратиться за помощью к специалисту, в большинстве случаев помогает избежать страшной трагедии. Из-за своей занятости и проблем взрослой жизни, многие родители не замечают душевные травмы своих детей, не относятся серьезно к его вроде бы «младенческим» проблемам. А зря! Подростки и молодежь наиболее уязвимы перед проблемой суицида.
Вооружаемся
Основной мерой профилактики совершения самоубийств, конечно же, является высокий уровень информированности общественности о причинах суицида, и способах его предотвращения. Однако, эффективная профилактика самоубийств, в социально-культурном контексте, подразумевает многогранный подход к решению сразу нескольких путей ведущих к суицидальному поведению. Это не только обучение специалистов в области здравоохранения и социальных служб, привлечение в данную «пропаганду» СМИ, учителей, полицейских, общественных деятелей и религиозных лидеров. Великий полководец Жуков любил говорить, - Чем меньше шестерня, тем больше ей приходиться вертеться! Общество- это каждый из нас! Кем бы мы ни были: барменом, официантом, парикмахером или водителем такси, - все мы не можем жить без общения. И это самое главное оружие против суицида. А значит, предотвращение самоубийств является делом каждого и каждый может внести в эту «войну за жизнь» свой вклад.
Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: