
Под таким девизом проходит сегодня в Краснодарском крае День здоровья, он посвящен профилактике солнечных и тепловых ударов.
В чем польза и вред воздействия ультрафиолета на кожу, как избежать солнечных ожогов, все эти вопросы очень актуальны для нашего региона, врачи ЦМП, встречаясь с пациентами самых разных возрастов дают рекомендации, как легче перенести жару, как правильно питаться, что пить, когда бывать на свежем воздухе.
При повышении температуры воздуха, организму тяжелее удалять избыточное тепло. Вот почему в жару труднее работать даже молодым и здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет избыточный вес, ведь жировая прослойка является теплоизолятором, ухудшается кровоснабжение всех органов, увеличивается свертывоемость крови, возникают риски мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.
Жара способствует ослаблению иммунитета. Пережить жару комфортно и без последствий для здоровья можно, если соблюдать следующие правила поведения.
В жаркую погоду необходимо пить достаточное количество жидкости (у каждого потребность потребления своя), но стоит помнить, что при ее недостатке страдают почки, ухудшается работа мозга.
При избытке усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с нагрузкой. Пить полезно воду комнатной температуры, пить медленно, маленькими глотками. Минеральной водой не стоит злоупотреблять, она полезна, но в небольших количествах. Сладкие напитки организму приносят мгновенное облегчение, но их действие краткосрочное и впоследствии они усиливают жажду.
Полезен квас, ягодный морс, травяные чаи, зеленый чай, простая вода с добавлением лимона, или слегка подсоленная. Спиртные напитки в жару должны быть под запретом, так как они обезвоживают организм. Кофе желательно исключить из-за нагрузки на сердце или постараться сократить его употребление до минимума. В жару желательно есть маленькими порциями, но часто.
Жирная калорийная пища, наваристые бульоны, жареное мясо, колбаса, сосиски, сдоба дают организму много энергии, которая необходима для обогревания организма зимой, и совсем некстати летом. Поэтому в жару не помешают разгрузочные дни.
Острые блюда, копченая продукция, соления вызывают жажду. Стоит ограничить или исключить их употребление. Чтобы возместить потерю жидкости, не отказывайтесь от первых блюд, вторые готовьте в полужидком виде (с нежирными подливками). Вместо сахара употребляйте сладкие свежие фрукты, но не употребляйте их на ночь и ешьте в небольших количествах, чтобы избежать «брожения». Овощи и зелень обеспечат организм витаминами, минеральными солями, которые теряются во время жары в виде пота. Полезны огурцы, помидоры, а кабачки, содержащие большое количество воды, не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло. Употребляйте нежирные сорта мяса, морепродукты, кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Полезна окрошка на квасе или кефире. Так как мы настроены на естественный ритм Земли, то резкий переход из жары в холод оказывает на организм шоковое воздействие.
Помните и о том, что на пляже лучше проводить время до 10 и после 17 часов, в полуденные часы появляется риск получить солнечные ожоги, тепловой удар.
Обо всем этом врач «ЦМП» Дарья Белюстова говорила накануне Дня здоровья с пассажирами сочинских городских автобусов во время очередного «Маршрута здоровья».
Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ «ЦМП г. Сочи» МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: