• #10000шаговкжизни

    По пятницам в Сочи проходит акция «10 000 шагов к жизни», это одна из составляющих проекта мэра Сочи «Активное долголетие». Если раньше в акции принимали участие только жители Центрального района Сочи, то 21 сентября количество желающих вместе пройти маршрут в 10 тысяч шагов значительно увеличилось, свои маршруты проложили в Хостинском, Адлерском и Лазаревском районах.
    +Подробнее...
  • Кабинет отказа от курения

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать кабинет отказа от курения. Жители города Сочи для получения информации могут позвонить по телефону +7 918 101 81 60.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • Есть вакансии

    Информация о наличии вакансий по МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики» продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 938-451-00-14 в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

(по материалам НИИ гриппа, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации)

Ежегодно грипп  переносит каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Для детей раннего возраста любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна.

В современный период времени медицина располагает тремя видами профилактики гриппа:

  • профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика),

  • химиопрофилактика (назначение врачом противовирусных средств),

  • профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая, выполняется населением, учреждениями и организациями в период сезона гриппа).

Вакцинопрофилактика — самое важное звено в контроле над гриппом.

 Вакцинация является самой надежной защитой человека при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. Эти же цели преследуются и сейчас, в период подготовки к зимнему сезону 2018 г. – 2019 г.

Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Кто же относится к группам лиц, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей? ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа следующие группы риска:

  • людей старше 65 лет, (при наличии хронической патологии — в любом возрасте),

  • детей от 6 месяцев до 15 лет,

  • медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

Центр по контролю за заболеваемостью в США (СDС) в дополнение к этому рекомендует расширить группы населения, подлежащие иммунизации (вакцинации) против гриппа путем включения в них людей старше 50 лет, женщин во 2-м и 3-м триместре беременности, детей, получающих лечение аспирином и всех контактирующих с этими людьми.

В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста (сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ; гипертонической болезнью и другими болезнями сердечно-сосудистой системы; болезнями органов дыхания, почек; врождённым и приобретённым иммунодефицитом и др.).

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

С появлением пандемического гриппа H1N1/2009 особую группу риска составляют беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть беременных женщин с диагнозом «грипп» нуждается в госпитализации, поскольку у них чаще проявляются тяжелое течение заболевания и тяжелые осложнения. В настоящее время, по данным ВОЗ, около 5% подтвержденных летальных случаев заболевания, вызванных гриппом A/H1N1/pdm2009, зарегистрированы среди беременных женщин. При этом беременные женщины составляют только около 1 % основного населения. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения и Министерства здравоохранения разных стран мира настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам пройти вакцинацию, в том числе и против сезонного гриппа инактивированной (убитой) вакциной.

В таблице 1 приведены сведения ВОЗ по эффективности вакцинации против гриппа.

Таблица 1. – Снижение смертности и тяжёлых осложнений при гриппе среди прошедших вакцинацию людей.

Показатели

Эффективность вакцинации (снижение на…, в %)

Случаи госпитализации среди пожилых

 48%

Смертность среди пожилых

 50–68%

Случаи заболевания гриппом среди привитых здоровых людей младше 65 лет

 70–90%

Случаи заболевания гриппом среди привитых детей

 60–90%

Острый отит среди детей

 30–36%

К сожалению, во многих странах мира вирусы гриппа уже проявляют устойчивость к используемым для профилактики и лечения гриппа лекарственным препаратам, в таких случаях химиопрофилактика и лечение становится неэффективными.

Национальным календарем профилактических прививок определены контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.

Безопасна ли вакцина против гриппа и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. Медицинские службы регистрируют сообщения о некоторых случаях серьезных побочных эффектов, но они встречаются крайне редко. Типичными реакциями организма (ЭТО НЕ ОСЛОЖНЕНИЯ!)при вакцинации являются гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые проходят в течение 1–2 дней. Также могут быть и аллергические реакции, но и они крайне редки. Что касается тяжелых побочных реакций на вакцинацию, то таковые составляют не более 1 случая на 1 миллион людей, прошедших вакцинацию.

Кроме того, следует помнить, что для предотвращения разного рода осложнений, перед проведением вакцинации необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом, что значительно снижает вероятность побочных эффектов вакцинации.

Не подлежащие вакцинации состояния (основные):

  • Аллергические реакции на компоненты вакцины — куриный белок

  • Аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку

  • Люди с обострением хронических заболеваний или с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой

ВАЖНО ЗНАТЬ,что потенциальная польза от вакцинации против гриппа (и особенно против пандемического гриппа) в части предотвращения серьезного заболевания, госпитализации и летальных исходов в значительной степени перевешивает риски побочных эффектов от вакцинации.

Таким образом:

  • противогриппозная вакцина безопасна

  • вакцинация снижает риск заболевания, госпитализации и смертельных исходов среди пожилых людей и групп риска,

  • вакцинация против гриппа снижает риск заболевания и развития осложнений среди здоровых молодых людей, детей и в организованных коллективах

  • настоятельно рекомендуется вакцинация пожилых людей и групп риска

  • вакцинация эффективна в случае устойчивости вируса гриппа к препаратам, рекомендованным для профилактики и лечения болезни.

В какое время лучше прививаться?

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего – в сентябре-октябре.

Каким образом проводится вакцинация?

Привиться можно в поликлинике по месту жительства; в городских центрах вакцинопрофилактики; в мобильных прививочных пунктах. Дети старше 3 лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно; дети с 6 мес. до 3 лет прививаются двукратно с интервалом 4 недели.

Плюсы вакцинопрофилактиктики.

Это надежно. Единственным эффективным средством предупреждения гриппа во всем мире является своевременная вакцинация. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Это доступно. Вакцинация проводится бесплатно. Это безопасно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, необходимо помнить основные пути передачи вируса гриппа. Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны, через загрязнённые при кашле и чихании руки больного. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов (клавиатуре компьютеров, банкоматов, ксероксов, клавиатуре панелей лифтов; поручнях общественного транспорта и т.д.), откуда с частицами пыли вирусы могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц, а также могут попадать на руки всех лиц, которые соприкасались с контаминированными (загрязнёнными выделениями больного при кашле и чихании) поверхностями.

Больной человек наиболее заразен для окружающих в первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных средств, таких как перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

Чтобы избежать распространения гриппа), необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила. Поэтому рассмотрим ситуации, с которыми может столкнуться каждый, и перечислим необходимые профилактические мероприятия для каждого из конкретных случаев. 

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих следует:

  • избегать контакта с больными людьми;

  • стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

  • при контакте с больными людьми одевать маску;

  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (после чего всё же вымыть руки с мылом, как только представиться возможность) для предотвращения распространения инфекции;

  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки (СОБЛЮДАТЬ «РЕСПИРАТОРНЫЙ – КАШЛЕВОЙ» ЭТИКЕТ!);

  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

  • регулярно проветривать помещение;

  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями;

  • не использовать повторно одноразовые носовые платки.

Если Вы заболели:

  • максимально ограничьте контакты с другими людьми (по возможности изолируйте себя от других членов семьи;

  • вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению;

  • оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

  • не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены;

  • соблюдайте постельный режим;

  • при первых симптомах заболевания вызовите врача;

  • пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте

  • пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на малине, клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами

  • выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме; важно пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;

  • внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение для предупреждения осложнений.

Профилактика гриппа в месте проживания больного:

  • изоляция больного в отдельной комнате,

  • использование марлевых повязок для членов семьи больного,

  • частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной .

В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других,

  • уход за больным желательно осуществлять одному человеку,

  • избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина,

  • все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами,

  • следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа,

  • стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра,

  • выделить для больного отдельную посуду,

  • внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и провести ему необходимое лечение.

Если Вы используете одноразовые маски, то старайтесь выполнять следующие требования:

  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.

  • закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

Избегайте повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования!

Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа разнообразны. В настоящее время применение химиопрепаратов рекомендуется только для экстренной профилактики в очагах заболевания гриппом по назначению лечащего врача!!!.

 Помните — самолечение при гриппе недопустимо. Ваше здоровье в Ваших руках!

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

Горячая линия пример

Горячая линия цмп

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Случайная статья

Новости МЗКК