
Международный день защиты детей.
Один из самых известных праздников, что вполне объяснимо. 1 июня будет отмечаться международный день защиты детей или просто день детей. О важности этого события и говорить не приходится: этот день напоминает нам о том, что есть в мире дети, нуждающиеся в защите.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить...».
Ежегодно по этой причине погибает более 1 ООО ООО детей и молодых людей моложе 18 лет, это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей. Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Лето-период повышенного риска детского травматизма.Лето - самое любимое время года у детей. Это время положительных эмоций. От хорошего настроения дети начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом быть рядом, и даже на шаг впереди. Летом детский травматизм повышается до 20%. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек.
Кататравма (падение с высоты), приводит к инвалидизации или смерти, при которой в 20% случаев страдают дети до 5 лет. Дети не умеют летать!
Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям, противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности.
Утопление - в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Практически все утопления детей происходят в летний период. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов, учите детей плавать, начиная с раннего возраста.
Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера - при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.)
Солнечный травматизм. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребенок играет в воде, так вода обладает отражательными свойствами. Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие детишки. В нашем городе наиболее опасное время 10 до 16 часов. Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10 часов утра и после 17.00 вечера. При пребывании на солнцеобязательно покрывать голову головным убором. Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара». Используйте солнцезащитный крем. Соблюдай режим приема солнечных ванн.
Отравления: ядовитые грибы и ягоды - возможная причина тяжелых отравлений, следите за ребенком при прогулках в лесу или парке. Ядовитые вещества содержат олеандр, дурман, майский ландыш, глициния, морозник, безвременник, молочай, аконит, клещевик, борщевник, волчий ягодник, бобовник. Помните, что к «агрессивным» относятся растения, которые выделяют много пыльцы, ведь пыльца – один из самых распространённых аллергенов. В этом списке астры, хризантемы, кореопсисы, маргаритки, бархатцы, ноготки, а также ива, сирень, берёза, клён.Даже у младших школьников эти растения могут вызвать серьёзные отравления.
Дорожно-транспортный травматизм - дает около 25% всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях. Несчастные случаи при езде на велосипеде, самокате, скейте являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде, самокате, скейте. Дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.
В летний курортный сезон появляются иногородние автотуристы, которые не имеют опыта вождения по горным дорогам и не всегда могут среагировать на опасную ситуацию на дороге.
Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге - с ними всегда должны быть взрослые. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Детей нельзя сажать на переднее сидение машины, при перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.
Травмы на железнодорожном транспорте - нахождение детей в зоне железной дороги без присмотра взрослых может быть смертельно опасно.
Одной из частых проблем в летний период является нападение бродячих животных на детей и как следствие: укусы, ослюнение, что представляет собой вполне реальную угрозу инфицирования вирусом бешенства.
Также к травмам относятся аллергические и токсические реакции от укусов насекомых. Если это пчёлы, то происходит впрыскивание слюны, если это осы, то будет впрыскивание яда и возникнет тяжелейшая реакция на токсины. Если вашего ребёнка атаковали пчёлы, не нужно надеяться на самих себя. Травматологические пункты работают круглосуточно, там вам окажут первую медицинскую помощь, помогут предотвратить нежелательные последствия.
Уважаемые родители, помните - дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) - по недосмотру взрослых, защитите детей от беды.
Автор Ирина Коберник
Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: