
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения - разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов мозга.
Наиболее часто последствиями инсульта являются двигательные нарушения (парезы, параличи) и интеллектуальные расстройства (нарушения памяти, внимания, скорости мыслительных процессов). Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смертности и инвалидности как в мире, таки в России. По данным ВОЗ в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался в основном у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в возрасте 30-40 лет. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. По данным Национального регистра инсульта 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждается в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Каковы ранние предвестники инсульта? Внезапное онемение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела. Внезапная спутанность сознания, нарушение речи. Внезапное нарушение зрение одного или обоих глаз. Внезапное нарушение походки, координации, равновесия, головокружение. Внезапная сильная головная боль неизвестной причины. Не игнорируйте эти симптомы, даже если они исчезли. Срочно вызывайте скорую помощь. Экстренная медицинская помощь имеет очень важное значение, поскольку некоторые лекарства при лечении инсульта помогают только в тех случаях, когда лечение начато в относительно короткое время после возникновение инсульта.
Факторами риска развития инсульта являются: стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, сахарный диабет, гиподинамия, повышение холестерина в крови, повышение артериального давления.
Самым эффективным для профилактики инсульта является воздействие на эти факторы. Принимайте постоянно назначенные врачом лекарства от давления. Откажитесь от курения и избыточного употребления алкоголя. Следите за вашим весом. Соблюдайте сбалансированную диету. Занимайтесь регулярными физическими упражнениями не менее 3 раз в неделю продолжительностью 30-45 минут. Речь идет о привычных нагрузках: пеших прогулках, плавании, езде на велосипеде и даже работе в саду. Также наряду с физическими нагрузками рекомендуются периоды релаксации и расслабления. Это может быть чтение прослушивание музыки, дополнительный дневной сон. Лучшим средством от стресса являются физические упражнения и приятные эмоции.
Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: