• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Не заводи вредных привычек!

db444103506acbf6c74c5c22a0df6f07

Здоровье - основной собственный ресурс каждого из нас. К сожалению, оно занимает у человека далеко не всегда первое место, которое у некоторых отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. К тому же здоровье непрерывно подрывается вредными привычками, присущими большой части человечества. Традиционно к вредным привычкам относят: неумеренное потребление алкоголя (пьянство), курение и наркоманию. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется профилактике вредных привычек, а именно ведению здорового образа жизни.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам, неблагоприятно на них действуя и разрушая их. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм или алкогольная зависимость. Особого внимания заслуживает проблема пьянства среди подростков. К первому знакомству с алкоголем побуждает желание "быть как все" в компании друзей и просто любопытство. Большое значение в воспитании у подростка правильного отношения к алкоголю имеет семья. Пример родителей убеждает лучше всяких слов. Весьма полезно с этой точки зрения чтобы родители в первую очередь обратили внимание на свое поведение в присутствии ребенка.

Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек курил сам. Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет.

По данным социологов в России курят 70% мужчин и 45% женщин. Для курения среди подростков‚ основным притягательным фактором является желание выглядеть взрослым‚ т.е. имеет место подражание‚ лишь затем привычка укореняется и вступают в действие факторы зависимости. Снизив привлекательность курения среди взрослого населения‚ можно устранить интерес к этому у подростков. Для сокращения числа курильщиков применяют много разных мер: строгое ограничение мест для курения, штрафы, создание сети медицинских учреждений, специализирующихся на лечении этого вида проблемы и т.д.
Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во многих странах мира приняли катастрофические размеры. Наркомания захватила подростков. Особенностью подростковой наркомании в нашей стране стала токсикомания и употребление курительных смесей. Наряду с уже всемирно известными наркотическими препаратами за последние 10 лет во многих странах увеличилось число наркоманов, употребляющих так называемые психотропные наркотики. В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и галюциногены, ЛСД и другие производные лизеpгиновой кислоты, не являющиеся, в отличие от других психотропных препаратов, медицинскими и представляющие исключительную опасность для человека.

Для работы с подрастающим поколением должен быть положен возрастной принцип. Прежде всего, нужно раскрыть вредное влияние наркотиков на развивающийся организм. Необходимо сформировать у подростков четкие представления о наркомании как о тяжелом, порой неизлечимом заболевании, быстро приводящем к смерти. Особое внимание следует уделять вредному действию наркотических и токсических средств на психику и механизмы формирования физической зависимости. Самую большую опасность несут вредные привычки, приобретенные в детском или юношеском возрасте. Именно поэтому, профилактику вредных привычек необходимо начинать в раннем возрасте. Самая лучшая профилактика вредных привычек, это конечно активный образ жизни. Можно записаться в спортивную секцию, тренажерный зал или бассейн. А можно очень успешно заниматься спортом и самостоятельно. Например, утренняя зарядка или пробежка даст заряд энергии на целый день, а посещение бассейна вечером, очень хорошо скажется на вашем сне. Конечно, все эти занятия необходимо сочетать с правильным, здоровым питанием. Пищу желательно употреблять, если не диетическую, то хотя бы легкоусвояемую.

При отказе от алкоголя и наркотиков очень важен и психологический фактор. Ходите вместе на прогулки, выезжайте за город. Еще лучше, найдите совместное увлечение или хобби. Это может быть и занятие спортом, и совместное творчество, и просто прослушивание интересных аудиокниг. В общем, делайте всё для поддержки своих близких, чтобы алкоголь и наркотики не засосали их в свою трясину еще глубже.
Профилактика вредных привычек - это самый правильный шаг, во избежание большого горя в семье. Будьте здоровы не только телом, но и духом!

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК