
Эхинококкоз – это хроническое паразитарное заболевание из группы биогельминтозов, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются единичные или множественные кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Возбудителями эхинококкоза являются ленточные черви рода Echinococcus в стадии личинки.
Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и летальному исходу.
В Краснодарском крае регистрируются единичные случаи эхинококкоза. Несмотря на то, что наша территория не является эндемичной, проблема заражения остается актуальной.
Источник инвазии – собаки и все представители семейства псовых (волк, шакал, реже лисица, песец и т.д.), а также рысь, куница, хорек, редко кошка. В кишечнике этих животных паразитируют половозрелые особи. После созревания яйца гельминта (онкосферы) выделяются наружу, оставаясь на шерсти животного, а фрагменты паразита, попавшие с фекалиями на почву или траву, могут расползаться в радиусе до 25 см, оставляя на субстрате яйца.
Пути заражения – алиментарный, реже аэрозольный.
Фактором передачи служат руки, загрязненные онкосферами.
Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, при сборе ягод и трав, при выделке шкур или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита. При попадании паразита в кишечник онкосферы внедряются в стенку кишки и проникают в кровеносные сосуды. Наиболее часто они с током попадают в печень или легкие, но могут и преодолевать печеночный или легочные барьеры и проникать в другие органы.
Клинические признаки.
Первые симптомы эхинококкоза человека обычно носят неспецифический характер. Преобладают симптомы общей инфекционной интоксикации интоксикации и аллергические реакции. Пациенты предъявляют жалобы на слабость, недомогание, снижение работоспособности, временами головную боль. Возможно повышение температуры. При увеличении кисты в размерах появляются симптомы, связанные со сдавлением близлежащих органов и тканей. При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени. При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки, снижение остроты зрения.
Основные меры профилактики эхинококкоза состоят в следующем:
Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: