
Вакцинация — дело крайне ответственное. Если нарушать рекомендации врачей, то можно просто не получить ожидаемого результата от процедуры.
При любой вакцинации не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по той причине, что они могут повлиять на работу самой вакцины. Ведь алкоголь сам по себе угнетает иммунитет.
Российскую вакцину "Спутник V" вводят два раза, ревакцинация идет через 21 день. А иммунитет начинает вырабатываться спустя три недели. Соответственно после первой прививки должно пройти три недели, или 21 день, и после второй столько же. Человек перед вакцинацией может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении.
А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Если Вы плохо себя чувствуете, есть температура, нужно сначала вылечиться. Это опять же стандартное требование к любой вакцинации.
Любая вакцина—иммуномодулятор. Нельзя проводить прививку и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления.
Вакцина "Спутник V» надежная, но ни одна вакцина в мире не может защитить человека от контакта с инфекцией. Но она станет той броней, которая защитит от заболевания.
Вакцинация—это элемент социального поведения, уважительного отношения и к своему здоровью, и к здоровью окружающих.
Когда человек провакцинирован, его иммунная система распознает наличие коронавируса в организме и дает отпор.
В России 18 января 2021т. стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Вакцина эффективна, безопасна, доступна. Противопоказания минимальны. Иммунизация бесплатна и добровольна.
Перед прививкой обязательно проводится осмотр пациента врачом-терапевтом, который осуществляет допуск к вакцинации. Предварительно участковым врачом уточняется анамнез пациента, возможны противопоказания. Иногда необходимы предварительные консультации узких специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.
Сочинцам для того, чтобы сделать прививку от новой болезни следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Предварительно необходимо записаться по телефону в регистратуре поликлиники, где назначат дату и время прививки.
Если по какой-либо причине Вы решили отказаться от прививки, необходимо предупредить об этом сотрудников поликлиники, поскольку Ваша персональная доза зарезервирована для Вас, предварительно вакцина перед инъекцией размораживается.
Необходимо помнить, что в феврале, марте в нашем городе традиционно регистрируется рост заболеваемости ОРВИ, гриппом.
Никто не отменял простые профилактические правила защиты от вирусных инфекций: использование защитных масок в местах массового скопления людей, соблюдение социальной дистанции, ограничение длительного, близкого общения с большим количеством людей, регулярное мытье рук.
Если Вы заболели, оставайтесь дома, вызывайте врача, не ходите в поликлинику, по возможности изолируйтесь от членов семьи. Не занимайтесь самолечением.
Следует напомнить о неспецифических способах укрепления иммунитета: рациональное питание, физическая активность предпочтительно на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, профилактика ожирения, профилактика стрессовых ситуаций, душевное равновесие.
А также отказ от алкоголя, табакокурения.
Успешной Вам вакцинации и будьте здоровы!
Автор Ирина Коберник
Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: