
Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Курение стали называть чумой ХХI века.
За увлечение курением приходится платить слишком дорого, так как вместе с табаком курильщики постепенно "выкуривают" самое драгоценное — здоровье.
Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью доказано, что курящие в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заядлых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды. Это приводит к ухудшению самочувствия.
Никотин отрицательно действует на обменные процессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного дыма.
Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения.
Вредное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие люди становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит.
Курение, прежде всего, негативно сказывается на органах дыхания. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких. Все это ослабляет сопротивляемость легких к инфекциям.
Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни и атеросклероза, облитерирующего эндартериита и др.
При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.
При хроническом отравлении никотином развиваются болезненные состояния различных участков желудочно-кишечного тракта. Могут отмечаться такие болезненные явления, как тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике.
Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым.
Для беременной женщины курение очень опасно, так как никотин, легко всасываясь в кровь, отравляет ребенка уже в утробе матери, а после рождения младенец получает этот яд с грудным молоком.
Каждая мать, если она курит, отравляет своего ребенка. Он растет хилым, слабым.
Не все знают о так называемом "пассивном курении" — вынужденном вдыхании табачного дыма лицами, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими.
Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких. Злокачественные опухоли на почве курения возникают также в полости рта, гортани, пищеводе, желудке, поджелудочной железе, мочевом пузыре и других органах.
Что поможет сказать "НЕТ":
- постарайтесь сделать так, чтобы курение мешало Вам
- попробуйте сказать "нет" сигарете!
- некурение — моя привычка.
В настоящее время разработано множество методов лечения табакокурения, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от этой привычки.
Помните!!! Табак —яд, который содержит более 4000 веществ, 40 из них являются канцерогенными, то есть ведут к заболеванию раком.
Расплата за курение —рак, инфаркт, стенокардия, атеросклероз, язва желудка, импотенция.
Самое лучшее — не начинать курить. А тем, кто курит — бросьте!
И ещё!
Посчитайте, сколько денег Вы тратили на вредную привычку. Попробуйте откладывать эти деньги и в конце года Вы удивитесь, сколько полезного можете себе позволить, бросив курить!
Пусть это будет приятным бонусом в Вашей новой жизни без сигарет!
Будьте здоровы!
Автор Аида Берюзовская
Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: