• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Всемирный день борьбы с туберкулезом

den tubik 2021

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта и играет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним. Людям напоминается об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему.

Туберкулез — это опасное инфекционное заболе­вание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания и до настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью».
В отличие от других инфекционных заболеваний, оно имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся.

Возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, или «палочка Коха», которая очень устойчива во внешней среде. Чаще всего, заболевание передается воздушно-капельным путем. За сутки больной может выделить миллиарды бацилл, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены всем больным и находящимся в окружении.
Чаще всего ту­беркулез поражает легкие, но может поразить и дру­гие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение (стресс), неполноценное питание, а также хронические болезни: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем.

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.

Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях и активно развивается, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов пре­рывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препа­ратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.
Разные люди в разной степени воспри­имчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы включают: проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ) для детей и подростков.

Для взрослых лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического обследования. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.Флюорографию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. Единственным способом выявить бо­лезнь на ранних стадиях развития заболевания яв­ляется флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флю­орографические осмотры — надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболе­ваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза сре­ди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда; рациональное и своевре­менное питание; отказ от курения, наркотиков, зло­употребления спиртными напитками; прием поливи­таминов в весенний период; закаливание, занятие физ­культурой; соблюдение здорового образа жизни, а так­же мероприятия, оздоравливающие жилищную и про­изводственную среду (снижение скученности и запы­ленности помещений, улучшение вентиляции.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.
Социальная профилактика туберкулеза может быть эффективна только при уменьшении числа социаль­но-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения. Знания особенностей передачи туберкулезной ин­фекции и ее проявлений необходимы каждому чело­веку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфек­ции, но и развитие заболевания.

Берегите себя и своих близких!

Автор Ирина Коберник

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК