
Витамины круглый год!
Авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме?
Симптомы авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои.
Чем страшен авитаминоз?
Авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.
Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.
Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?
Лечение авитаминоза
Авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.
Авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?
ВИТАМИН С, он же — аскорбиновая кислота, отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.
ВИТАМИН Д, он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
ВИТАМИН А, он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.
ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
ВИТАМИН В2, он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
ВИТАМИН Е, он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:
Храните продукты в прохладном месте в темноте.
Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.
Для поддержания здорового иммунитета витамины крайне важны, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции.
Помните! Медикаментозные витаминные препараты назначаются только врачом, не занимайтесь самолечением, это опасно!
Автор Ирина Коберник
Сейчас 30 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: