
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.
Каждый год Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на конкретном расстройстве пищеварения.
Тема 2021 года – «Ожирение: продолжающаяся пандемия».
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы.
В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%! Это связано с разными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние, испытываемое многими людьми практически постоянно. Статистика среди детей еще более печальная, у них нарушения функций органов пищеварительной системы находятся на 2-м месте. Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся ожирение, нарушение обмена веществ, различные заболевания желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.
Основным способом обезопасить себя от этих заболеваний становятся методы профилактики, рекомендуемые гастроэнтерологами и диетологами. Среди них на первое место выдвигаются: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность, борьба со стрессовыми состояниями, ну и, конечно, режим и рацион питания.
Состояние здоровья человека более чем на 50% зависит от его образа жизни. Одной из составляющих здорового стиля жизни является рациональное питание. Оно дает человеку все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным в зависимости от возраста, вида деятельности и состояния здоровья людей. Вопрос, касающийся питания человека, рассматривается медицинскими специалистами отдельно и уделяется ему особое внимание.
1. Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно.
2. Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно.
3. Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
4. И, наконец, четвёртый принцип рационального питания – это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.
В рационе питания рекомендуется ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Отказаться от частого употребления алкоголя и газированных напитков. Среди прочего не стоит слишком часто баловать себя сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, белой рыбе, свежим фруктам, овощам, не забывая и о зерновых продуктах. Не стоит «мучить» себя и диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Это часто нарушает сбалансированность питания и приводит к негативным последствиям. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача, а умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и ярко.
С 22 марта 2021 года в медицинских организациях города возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и привиться от COVID-19 Вы можете в поликлинике по месту жительства. Прививки безопасны, доступны, бесплатны.
Все профилактические мероприятия по укреплению Вашего здоровья должны проводиться при соблюдении простых противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил.
Автор Ирина Коберник
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: