• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Профилактика пневмонии 2021

Пневмония – воспаление легких, причиной которого является проникновение в организм вредоносных микроорганизмов. Это одно из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. Его лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработался устойчивый иммунитет к современным антибиотикам.

Сохранение здоровья легких – это важнейшая задача для любого человека.

 

Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если Вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких и может вызвать рак, хронический бронхит, эмфизему и другие заболевания. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие, поэтому частое пребывание под воздействием сигаретного дыма опасно. Бросить курить никогда не поздно, и если этот момент не проходит безболезненно, человек словно расписывается в своей фатальной зависимости от курения. А точнее, от привычки ежедневно убивать свое организм.

Загрязненный воздух может быть фактором развития пневмонии. Выбирая строительные материалы, предпочтение нужно отдавать самым экологичным из них. А хозяевам пушистых питомцев нужно регулярно убирать шерсть с мягкой мебели, ковров, пола. Экологи советуют следовать трем основным моментам в вопросе поддержания чистого воздуха в жилище, а это: улучшение вентиляции, устранение всех источников загрязнения, применение воздухоочистителей. Заведите домашние растения: это не только красиво, но и полезно. Некоторые растения, такие как лилия или китайские вечнозеленые растения, способны очищать воздух от токсинов и улучшать его качество.

Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста белокочанная, брокколи и др.), снижают вероятность заболевания пневмонией более чем вдвое по сравнению с теми, кто не употребляет этих продуктов в достаточном количестве. Все темно-листовые овощи содержат антиоксиданты, принимайте их в пищу как можно чаще. Включите в свой рацион больше продуктов с содержанием различных витаминов. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витаминов А и С помогает улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Также включите в свой рацион продукты, содержащие цинк, калий и магний. Исследования также показали, что фрукты, такие как апельсины и киви, способны предотвратить развитие заболеваний дыхательной системы. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких. Вода также помогает выводить из организма токсины и шлаки, а также способствует похудению и поддержанию здорового веса.

Тщательно соблюдайте личную гигиену. Обязательно мойте руки после каждого посещения общественных мест или прикосновения к вещам общего пользования. Это поможет предотвратить заражение заболеваниями, которые влияют на дыхательную систему, такими как грипп, COVID-19.

Своевременно сделанная прививка от гриппа, COVID-19 поможет человеку уберечься от заболевания, которое непредсказуемо своими последствиями. Люди же в возрасте 65+ особенно должны следить за здоровьем легких, и одна из форм такой заботы – пневмокковая вакцина.

Физические нагрузки не только сделают легкие более сильными, они также позволят улучшить работу всего организма в целом Пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, турпоходы – подобный образ жизни в том числе помогает и усилить работу легких. А людям с хроническими заболеваниями легких посильные, но регулярные физические нагрузки просто прописаны. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.

А лучше и вовсе обходиться без нее по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, не превышайте дозу одноразового потребления и т.д. работать нужно в резиновых перчатках и респираторе. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлора и аммиака.

Если после незначительных нагрузок возникают проблемы с дыханием, если появился кашель, — немедленно к врачу! Пройдите диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Больные хроническими заболеваниями легких являются группой риска для развития тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения COVID-19. Всем известны правила личной безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции, которые просты и доступны для всех. Соблюдайте социальную дистанцию, ограничьте общение, носите защитные маски в людных местах, берегите здоровье не только свое, но и окружающих.

Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа, ОРВИ, COVID-19 необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированной медицинской помощи!

Автор Ирина Коберник

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК