
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких.
Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.
ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.
ХОБЛ– это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, с недавних пор используемый для обозначения хронических болезней, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Наиболее известные ранее диагнозы «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются, теперь они включены в диагноз ХОБЛ.
Цель проведения этих Дней – привлечь внимание общественности к взаимосвязанным проблемам: легочной патологии и курению, являющемуся главным фактором в возникновении и развитии хронических обструктивных заболеваний легких. ХОБЛ – предотвратимая, но неизлечимая болезнь. Лечение может замедлить развитие болезни, но, в целом, она медленно прогрессирует со временем. Из-за этого, наиболее часто болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.
По оценкам ВОЗ, более 200 миллионов человек страдает ХОБЛ различной степени тяжести, более 3 миллионов человек умирает от этого заболевания ежегодно. Болезнь, при отсутствии лечения, очень часто ведет к потере физической трудоспособности и к инвалидности еще в относительно молодом возрасте.
Среди болезней, которые забирают больше всего человеческих жизней, ХОБЛ занимает пока четвертое место, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеванием и ВИЧ. Почти 90% случаев смертей происходит в странах с низким уровнем дохода, где эффективные стратегии по профилактике и борьбе с этой болезнью проводятся не всегда или не всегда доступны.
ХОБЛ – это не просто кашель курильщика, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких. Ее первыми симптомами могут быть одышка во время физической нагрузки и ощущение дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание. Поэтому большинство пациентов обращаются к врачу уже на этапе тяжелых изменений дыхательных путей, когда повлиять на течение болезни очень сложно или даже невозможно.
Отсутствие информированности населения не только о симптомах и следствиях ХОБЛ, но и о самом факте существования такой патологии приводит к тому, что больные даже на поздних стадиях не подозревают у себя наличие этого заболевания. При этом доказано, что у пациентов с длительно существующим ХОБЛ чаще развивается рак легких. Здоровый образ жизни, физическая активность, борьба с табакокурением и исключение остальных управляемых факторов риска – основа профилактики хронической обструктивной болезни легких.
Больные ХОБЛ являются группой риска для развития тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения COVID-19.
С 22 марта 2021 года в медицинских организациях города возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и привиться от COVID-19, сезонного гриппа Вы можете в поликлинике по месту жительства. Прививки безопасны, доступны, бесплатны.
Все профилактические мероприятия по укреплению Вашего здоровья должны проводиться при соблюдении простых противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил.
Автор Ирина Коберник
Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: