
В период с 16 по 23 ноября проходит Международная неделя герпеса. Организована эта неделя для проведения мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к проблеме герпетической инфекции, а так же для расширения осведомленности населения о риске заражения, профилактике и лечении вирусных герпетических инфекций.
Инфицированность населения герпетической инфекцией очень высокая. Вирусоносительство распространено повсеместно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) герпесвирусная инфекция занимает ведущее место среди вирусных заболеваний человека. Заболеванию подвержено как детское, так и взрослое население независимо от пола. Проведенные за последние 10 лет эпидемиологические исследования показали, что к 15-летнему возрасту инфицировано 80% детей, а к 30 годам 90% населения имеют антитела к вирусам герпеса того или иного типа. Наиболее распространены герпесвирусы 1(вызывает герпес на губах) и 2 (является причиной генитального герпеса) типа. Источником инфекции являются вирусоносители и больные с различными формами болезни.
Герпетическая инфекция – инфекция, вызываемая герпесвирусами, для которой характерно поражение кожи, слизистых, глаз, нервной системы.
Источники инфекции – вирусоносители и больные с различными формами болезни.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой (через игрушки, предметы обихода, одежду), гематогенный, воздушно-капельный, половой.
Факторами передачи вируса являются: слюна, кровь, слезная жидкость, сперма, секрет влагалища и цервикального канала, различные органы и ткани, используемые при трансплантации, моча, медицинский инструментарий.
Подъемы заболевания регистрируются в осенне-зимний период.
Клинические проявления герпетической инфекции отличаются значительным разнообразием. Они зависят от локализации поражения, распространенности, состояния иммунной системы, типа вируса, а также от механизма заражения.
С вирусом герпеса можно и нужно бороться, но проблема в том, что практически 80% вирусоносителей даже не подозревают об этом, мало того, даже те, кто уже знает о наличии герпеса, относятся к нему несерьезно. А ведь герпес может нанести необратимый вред здоровью, иногда даже разрушить судьбу. Беременная женщина через плаценту может передать вирус своему еще не рожденному ребенку на стадии развития важных органов и систем, а это чревато врожденными аномалиями развития плода.
Вирусы простого герпеса неустойчивы к действию физических и химических факторов, легко разрушаются под действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, чувствительны к этиловому спирту, эфиру. Попадает вирус в организм через поврежденные участки кожи и слизистой, затем, в месте внедрения вируса происходит размножение вирусных частиц. Первичное инфицирование вызывает латентную (скрытую, вялотекущую) инфекцию.
Профилактика обязательно должна быть направлена на укрепление иммунитета, ведь при его ослаблении заболевание обязательно даст о себе знать снова. Переутомления, плохое питание, вредные привычки – все это может стать повторной причиной развития герпеса. Именно поэтому такие ситуации важно не допускать. Ослабнуть иммунитет может при длительном приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. По возможности их нужно заменять иными средствами.
Человеку, в период обострения, то есть когда появляются высыпания, рекомендуется больше времени проводить дома, ведь в этот момент есть большая опасность для окружающих. Провоцирующими факторами появления клинически выраженной герпесвирусной инфекции являются перенесенные накануне ОРВИ, грипп, COVID-19.
С 22 марта 2021 года в медицинских организациях города возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и привиться от COVID-19, сезонного гриппа Вы можете в поликлинике по месту жительства. Прививки безопасны, доступны, бесплатны.
Все профилактические мероприятия по укреплению Вашего здоровья должны проводиться при соблюдении простых противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил.
Автор Ирина Коберник
Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: