
Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.
В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом: «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!»
Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.
Туберкулёз —широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Основным органом, который поражает туберкулез, являются лёгкие, реже поражаются другие органы и системы. Туберкулез передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.
В отличие от других инфекционных заболеваний, туберкулез имеет хроническое течение, что многократно повышает риск заразившихся передать инфекцию здоровым людям.
В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях его развития.
Как можно заболеть туберкулёзом?
Заражение человека может происходить несколькими путями:
1.Воздушно-капельный путь – передается при разговоре, кашлем, чиханием больного человека.
2. Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
3.Алиментарный путь –проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного туберкулёзом скота (молоко, сыр, сметана, творог, масло, мясо).
4. Контактный путь – проникновение инфекции через повреждённую кожу, слизистые оболочки.
5. Внутриутробное заражение – встречается крайне редко, при поражении туберкулёзом плаценты матери.
Микобактерии туберкулёза очень устойчивы во внешней среде. Попав во внешнюю среду, они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, с пылью разносятся на большие расстояния.
Особенно опасна эта инфекция для детей. Каждый ребёнок, родившийся здоровым, в роддоме получает прививку против туберкулёза, но иммунитет против туберкулёза формируется 4-6 месяцев. Поэтому в этот период жизни для ребёнка опасна даже случайная, единичная встреча с возбудителем туберкулёза.
Как установить инфицирование туберкулёзными микобактериями?
В настоящее время широко используется внутрикожные пробы.
Как своевременно выявить туберкулёз лёгких?
Взрослым нужно ежегодно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.
Где можно пройти флюорографию?
В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
Туберкулёз заразен и очень опасен!
Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма поможет снизить риск заражения туберкулёзом.
Профилактика:
• Избегать мест с большим количеством людей.
• Следить за чистотой в помещении.
• Не пользоваться чужими предметами личной гигиены.
• При общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания
• Чаще мыть руки, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте.
• Отказаться от курения и других вредных привычек.
• Избегать душных, запылённых и прокуренных помещений.
• Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.
• Рационально сочетать отдых и труд.
• Детям младшего возраста исключить контакты с лицами, не прошедшими флюорографическое обследование.
• Не давайте детям молоко от коров, которым не проводилось исследование на туберкулёз, так как кратковременное кипячение не гарантирует гибель возбудителя.
• Правильно питаться: принимать пищу надо 3-4 раза в день, причём горячее питание не реже двух раз. Пища должна быть разнообразной, включать 400-450 г углеводов, 100-120 г жиров, 100-120 г белка.
• Употреблять больше фруктов и овощей.
Также информируем, что с 9 марта 2022 года в медицинских организациях города возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Если регулярно проходить диспансеризацию, то необходимость в визитах к врачу с целью лечения во много раз сократится и можно ограничиться лишь наблюдением за здоровьем. Сделайте свою жизнь безопасной и комфортной. Своевременная профилактика болезней улучшает качество жизни, экономит Ваше время.
Обратиться может любой желающий бесплатно по полису ОМС.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и привиться от COVID-19 Вы можете в поликлинике по месту жительства. Прививки безопасны, доступны, бесплатны.
Прививка не отменяет простые профилактические меры: ношение маски в общественных местах, частое мытье рук с использованием антисептиков, соблюдение дистанции в контактах с людьми, отказ от рукопожатий, объятий, поцелуев.
Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: