• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Оспа обезьян

Оспа обезьян считается редким заболеванием.

Свое название вирус получил потому, что впервые был обнаружен в колонии подопытных обезьян – это произошло в 1958-м. В 1970-м в Демократической Республике Конго впервые зафиксировали случаи инфицирования людей.

Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980-м годам.

Клиническая картина двух болезней похожа, отличие оспы обезьян – увеличение лимфатических узлов. Однако натуральная оспа была гораздо опаснее обезьяньей: она характеризовалась более высокими уровнями контагиозности и летальности (на уровне 30%, в ходе некоторых эпидемий – до 90%).

Начиная с 2018 года, выявлялись единичные случаи завоза вируса в Израиль, Великобританию, Сингапур и США.

Весной 2022-го произошла самая крупная вспышка заболевания в развитых странах. В начале мая в ВОЗ стали поступать сообщения о случаях заражения из ряда стран Европы, Северной Америки и из Австралии. Большинство заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии. Естественная история вируса оспы обезьян пока остается неясной. Не определен и точный резервуар вируса (животное-переносчик), однако известно, что восприимчивостью к обезьяньей оспе обладают грызуны (полосатые и древесные белки, гамбийские крысы, сони) и нечеловекообразные приматы.

Вирус оспы обезьян стал самым опасным для человека среди ортопоксвирусов после победы над натуральной оспой в 1980 году. Предположительно, массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и "обезьяний" вариант болезни. До тех пор, пока прививки делать перестали.

Возбудитель оспы обезьян — двуспиральный ДНК-вирус, относящийся к семейству поксвирусов (Poxviridae), подсемейству поксвирусов позвоночных (Chordopoxviridae), роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus). По своей структуре и свойствам больше похож на вирус натуральной оспы, нежели на других "родственников", например, коровью оспу.

Оспа обезьян — зоонозный вирус. До сих пор он передавался человеку в основном от животных. Основные пути заражения — контактный и воздушно-капельный. От человека к человеку болезнь передается довольно слабо — чтобы подхватить обезьянью оспу, необходимо подвергнуться продолжительному вирусному воздействию со стороны переносчика.

Промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов может варьироваться от 5 до 21 дня, как правило составляет 6-13 дней.

На ранней стадии (первые пять дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота.

Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела. Высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта, гениталии, конъюнктивы, а также роговица глаз.

Сыпь последовательно проходит несколько этапов развития. Сначала появляется пятно диаметром 6-10 мм, через некоторое время на этом месте образуется папула, которая превращается в везикулу (пузырек, заполненный прозрачным содержимым) и затем в пустулу (гнойничок). Примерно через 10 дней образуется струп, после отпадения которого может остаться рубец.

Заразиться от человека больше всего рискуют люди, живущие с ним под одной крышей, например, члены семьи. Также в группе риска находятся сотрудники медучреждений и лабораторий, работающих с ортопоксвирусами.

Летальность вируса (процент умерших от общего числа заболевших) для различных штаммов оценивается от 0% до 11%. За последнее время этот диапазон в эндемичных регионах сократился до уровня 3-6%. Вспышка, начавшаяся в Европе, пока не привела к смертельным случаям.

Симптомы оспы обезьян похожи на другие заболевания, сопровождающиеся высыпаниями: ветряную оспу, корь, чесотку, сифилис, аллергию, кожные инфекции. От ветряной или натуральной оспы "обезьянью" разновидность болезни отличает увеличение лимфоузлов.

Предпочтительным лабораторным способом диагностики является тест на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Образцы для него лучше всего брать из очагов кожных поражений. По возможности применяется биопсия.

В России также разработаны тест-системы для выявления оспы обезьян.

При оспе обезьян обычно применяется симптоматическая терапия, нацеленная на облегчение симптомов. В большинстве случаев оспа обезьян проходит сама за две-четыре недели.

В 2022 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для лечения оспы обезьян препарат тековиримат, разработанный для лечения натуральной оспы. Это лекарство пока не получило широкого распространения.

Доступной для населения вакцины против этого вируса пока не существует, ВОЗ называет основной стратегией профилактики оспы обезьян повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. Сейчас в разных странах мира изучается возможность проведения вакцинации против этого заболевания.

В целях профилактики необходимо соблюдать простые противоэпидемические правила: избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, людьми из эндемичных стран распространения оспы обезьян, соблюдать правила гигиены рук и использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК