
Иммунитет человека борется с вредоносными микроорганизмами, инородными телами, опухолями. Отклонения в защитной системе могут приводить к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде воспалений, сыпей, отеков. Иногда возможен смертельный исход.
По данным эпидемиологических исследований, в настоящее время более 40% населения имеют признаки аллергии. Речь уже может идти о неинфекционной пандемии: каждый третий человек страдает аллергическим ринитом и почти каждый десятый — бронхиальной астмой. Большая концентрация пациентов проживает в крупных мегаполисах.
Аллергия – парадоксальная реакция иммунной системы нашего организма на контакт с каким-либо веществом, в норме не вызывающим никакой реакции. Причина кроется в развивающейся повышенной чувствительности иммунной системы к определенным аллергенам, взаимодействие с которыми, в дальнейшем провоцирует бурный иммунный ответ, проявляющийся воспалительной реакцией.
Аллергенами называют вещества, контакт с которыми провоцирует развитие аллергической реакции у конкретного человека. Универсальных аллергенов, то есть, вызывающих аллергическую реакцию у всех без исключения людей, не существует, все зависит от индивидуальной чувствительности. Так, одно и то же вещество может для одного человека являться аллергеном, для другого нет.
Саму аллергическую реакцию могут спровоцировать как клещи, так и насекомые, пыльца растений и некоторые продукты, как натуральные, например мед, так и с добавлением искусственных красителей, а также животные, а точнее выделяемая ими слюна.
Особую опасность представляет собой курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности, воздействие химических веществ и употребление «аллергенных» продуктов питания во время беременности, неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков.
Большое значение играют стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.
Аллергические заболевания очень сложно лечить, но можно контролировать болезнь.
Для профилактики возникновения аллергических реакций следует выполнять следующие профилактические действия: избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию, вещей, способных накапливать пыль (ковры, старые книги, мягкая мебель), используйте мебель, которую можно вытирать влажной салфеткой (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную), стирайте все постельное белье в горячей воде.
Влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно, избегайте контакта с табачным дымом и лакокрасочными изделиями.
В период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания.
При подозрении на аллергические заболевания обратитесь к врачу, установите причину болезни, по возможности исключите контакт с «виновным» аллергеном. Если Вам установлен диагноз заболевания аллергической этиологии, четко соблюдайте предписания врача.
Не занимайтесь самолечением!
Достаточно часто за аллергическую реакцию принимают дебют инфекционных и неинфекционных болезней, разобраться поможет только врач.
Здоровый образ жизни является самым значимым в сохранении и укреплении здоровья каждого человека и его реализация невозможны без профилактических осмотров и профилактических прививок.
С 9 марта 2022 года в медицинских организациях края возобновлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Уточнить порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, предварительно записаться на прививку от COVID-19 Вы можете в поликлинике по месту жительства, бесплатно, доступно, в удобный для Вас день и время.
Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: