
Мастопатия - заболевание молочной железы (одной или обеих), которое характеризуется появлением в ее тканях различной величины образований и уплотнений в виде единичных или множественных мелкозернистых узлов.
В настоящее время начальные признаки мастопатии встречаются у большинства женщин и при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения мастопатия может привести к развитию рака молочной железы.
гормональные нарушения;
опухоли и воспаления яичников;
заболевания щитовидной железы и надпочечников;
заболевания печени;
психологические проблемы-стрессы, депрессии, неврозы;
нерегулярная половая жизнь, отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
частые аборты;
наследственная предрасположенность;
травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках, что приводит к микротравмам груди;
вредные привычки - курение и алкоголь;
дефицит йода в организме (что особенно характерно для нашего региона).
Чаще всего мастопатия выражается в виде тупых ноющих болей в молочной железе накануне менструации. Характерно нагрубание и увеличение объема груди, реже при мастопатии могут быть выделения из сосков. Отделяемое может быть белого, прозрачного или зеленоватого цвета. В исключительных случаях возможно появление кровяных выделений, что является тревожным сигналом. При самообследовании в домашних условиях при диффузной форме мастопатии можно выявить маленькие узелковые уплотнения в груди; при узловой форме определяется единичное образование в груди. В 10 % случаев при мастопатии увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области, что также можно прощупать при самообследовании. Мастопатию многие женщины путают с признаками ПМС (предменструального синдрома) и зачастую подобные симптомы воспринимают как данность от природы. Однако это далеко не так. При наличии вышеописанных симптомов мастопатии или при обнаружении какого-либо образования в молочной железе срочно необходима очная консультация врача - маммолога!
Лечение мастопатии подбирается индивидуально врачом-маммологом, зависит от вида и причины мастопатии. Лечение мастопатии может быть консервативным (с применением гормональных или негормональных препаратов, витаминов, иммунокорректоров, препаратов нормализующих функцию щитовидной железы, улучщающих функцию печени, регуляторов нервной системы и фитопрепаратов) или хирургическим - при узловой форме мастопатии или при подозрении на злокачественный процесс. Поэтому лечение начинают только после консультации онколога-маммолога, чтобы исключить необходимость срочного хирургического вмешательства.
Желательно ограничить потребление кофе, чая, какао и шоколада. Дело в том, что эти продукты содержат метилксаптины, которые могут провоцировать прогрессирование диффузной мастопатии и усиливать болевые ощущения.
Следует отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и вести здоровый образ жизни - больше двигаться, избегать стрессов, спать не менее восьми часов в сутки; включить в рацион питания рыбу, отварное мясо и продукты растительного происхождения.
Бюстгальтер следует носить правильного размера и подходящей формы - иначе это может привести к хронической деформации груди или, наоборот, к перегрузке связочного аппарата.
При любых формах мастопатий абсолютно противопоказаны тепловые процедуры - сауны, бани, длительное пребывание на солнце, солярий.
Больным рекомендуется усиленное потребление растительной пищи. Обогащение рациона овощами, фруктами, морепродуктами при отказе от больших количеств чая, кофе, какао и шоколада может являться при мастопатии и профилактикой рецидивов.
Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: