• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией

pnevmonia 2013 ban

Пневмония — инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.  Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

Одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал Всемирный день борьбы с пневмонией. Во всех муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения Сочи  в субботу 9 ноября пройдет День здоровья на тему «Сохраним наши легкие здоровыми». В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, врачи расскажут людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздадут информационные листовки и буклеты.

В первую очередь от пневмонии страдают именно дети. Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. Ежегодно оно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и в Африке. Однако, эту болезнь можно предупредить.

Профилактика пневмонии

pnevmonia 2013 1Пневмония – сейчас одна из наиболее часто встречающихся болезней. Не смотря на успехи медикаментозной терапии, пневмония все еще считается опасной, а подчас даже смертельной болезнью. Предупредить развитие воспаления легких поможет качественная профилактика пневмонии.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

•    закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35˚, постепенно ее доводят до 25˚.

•    дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.

•    излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или не вылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь в каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.

•    укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзия, элеутеракокк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.

•    массаж. Как средство профилактики воспаления легких массаж применяется и у взрослых, и даже новорожденных. Причем массаж при этой болезни использует основную технику «похлопываний».

•    избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

•    избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому нужно стараться избегать любого контакта с людьми, которые больны.

Вакцинопрофилактика пневмонии

pnevmonia 2013 2

Комплексная вакцинопрофилактика гриппа и пневмококковой инфекции (вакцины Ваксигрипп и Пневмо 23) позволяет снизить число острых респираторных инфекций с 6,74 до 0,34.

Вакцины Ваксигрипп и Пневмо 23 рекомендуется вводить одновременно в разные участки тела.

Пневмококковая инфекция - комплекс заболеваний, которые вызывает пневмококк илиStreptococcus pneumoniae. Пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный менингит (5-15% всех бактериальный менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты. Пневмококковая инфекция как правило является осложнением других инфекций - примером этого являются пневмококковая пневмония после перенесенного гриппа и воспаление среднего уха (отит) у детей, после (или на фоне) любой вирусной инфекции.

Пневмо23являетсяединственной зарегистрированной в России вакцинойдля специфической профилактики пневмококковой инфекции.Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококков и тех заболеваний, которые они вызывают.

Каждая доза вакцины Пневмо 23 содержит очищенные полисахариды пневмококков 23 серотипов. Пневмо 23 можно применять, начиная с 2-летнего возраста. Для вакцинации необходимавсего одна доза вакцины. Длительность иммунитета составляет3-5 летв зависимости от возраста и других условий. Вакцина поставляется тольков одноразовых индивидуальных шприцахуже заполненных одной дозой вакцины. Прививочная доза составляет 0,5 мл независимо от возраста.

По данным зарубежных исследований, вакцина Пневмо 23 эффективна против 90% нечувствительных к пенициллину пневмококков и 96% пневмококков, вызывающих заболевания. Вакцина Пневмо23 зарегистрирована в большинстве европейских стран. Во Франции прививка Пневмо23 бесплатна (дотируется из бюджета) для пожилых в возрасте 65 лет, имеющих хронические заболевания.

При регистрационных испытаниях в России была продемонстрированавысокая профилактическая эффективностьвакцины Пневмо 23 в группах риска:снижение заболеваемости ОРЗ в 2 раза, частоты бронхитов - в 12 раз и пневмоний - в 6 раз по сравнению с непривитыми.

В ходе клинических испытаний в России также была подтверждена высокая безопасность вакцины Пневмо23: регистрировались местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения), которые отмечались у 5% привитых. Все побочные реакции проходили без лечения в течение 24-48 часов от момента их появления. Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) в целом не характерны для этой вакцины и встречаются не более чем у 2% привитых.

В 2008 году вакцина пневмо 23 включена в государственную программу по лечению детей и подростков с латентной туберкулезной инфекцией. В Российский протокол лечения больных с 1 и 2 стадиями хронической обструктивной болезнью легких также включены вакицны Пневмо 23 и Ваксигрипп.

Вакцинация проводится, начиная с возраста 2 лет. Прививка отгриппаособенно рекомендуется пациентам из групп риска:

  1. лица в возрасте старше 65 лет (летальность от пневмококковой пневмонии достигает 40%),
  2. пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, болезнью Ходжкина;
  3. пациенты, подвергшиеся удалению селезенки (уровень смертности в этой группе достигает 50%)
  4. пациенты с серповидно-клеточной анемией
  5. ВИЧ-инфицированные "организованные" пациенты (дома престарелых, учреждения длительного ухода, тюрьмы)
  6. часто болеющие дети в возрасте до 5 лет

Как прививать:

  1. Одновременно с прививкой против гриппа. Это обеспечивает комплексную защиту от двух причин пневмонии, занимающих (в совокупности) 5 место как причина смерти среди пожилых.
  2. Во время пребывания в лечебном учреждении: при подготовке к операциям (удаление селезенки, трансплантация органов), лечения по поводу предрасполагающей патологии.

Повторная вакцинациярекомендована:

  1. взрослым из групп высокого риска (например, с аспленией), которые вакцинировались 5 лет назад,
  2. тем, у кого отмечается быстрое снижение титров пневмококковых антител (пациенты с нефротическим синдромом, почечной недостаточностью, подвергшиеся трансплантации органов)
  3. спустя 3-5 лет детям старше 10 лет с нефротическим синдромом, аспленией и серповидно-клеточной анемией.

 

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду. Будьте здоровы!

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК