
10 ФАКТОВ о СПИДе, КОТОРЫЕ ВАМ НАДО ЗНАТЬ
Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицомпандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу впрофилактике и леченииВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:
Тест на ВИЧ позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови. Антитела вырабатываются иммунной системой человека для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами. У большинства людей наблюдается «серонегативное окно» — период от 3 до 6 недель, в течение которого антитела к ВИЧ уже вырабатываются, но пока еще не выявляются. Этот ранний период инфекции является временем наибольшей инфективности, однако передача инфекции может происходить на всех стадиях инфекции. В случае если недавно имел место возможный контакт с ВИЧ, для подтверждения результатов теста через шесть недель необходимо провести повторное тестирование — это время, достаточное для выработки антител у инфицированного человека.
Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно быть признано. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи не допустимо, так как оно подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.
Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании, включают следующие:
Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи половым путем ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП с тем, чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать тестирование партнерам или парам.
Медицинская мужская циркумцизия (обрезание крайней плоти) в случае ее безопасного проведения специалистами здравоохранения, прошедшими надлежащую подготовку, снижает риск приобретения мужчинами ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных контактах примерно на 60%. Это одна из основных мер вмешательства в условиях эпидемий с высокими уровнями распространенности ВИЧ и с низкими показателями мужской циркумцизии.
Недавнее испытание подтвердило, что в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы антиретровирусной терапии риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%. В отношении пар, где один партнер является ВИЧ-позитивным, а другой ВИЧ-негативным, ВОЗ рекомендует предлагать ВИЧ-позитивному партнеру АРТ независимо от его/ее числа CD4.
Испытания, проведенные среди серодискордантных пар, продемонстрировали, что антиретровирусные препараты, принимаемые ВИЧ-негативным партнером, могут быть эффективными для профилактики приобретения ВИЧ от ВИЧ-позитивного партнера. Это известно как предэкспозиционная профилактика (ПрЭП).
ВОЗ рекомендует странам проводить демонстрационные проекты по ПрЭП для серодискордантных пар, а также для мужчин и женщин, изменивших свою половую принадлежность, имеющих секс с мужчинами, до принятия какого-либо решения о возможно более широком использовании ПрЭП.
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — это применение АРВ в течение 72 часов после воздействия ВИЧ для предотвращения инфекции. ПЭП часто рекомендуется работникам здравоохранения, получившим травмы от укола иглой на рабочем месте. ПЭП включает консультирование, оказание первой помощи, тестирование на ВИЧ и, в зависимости от уровня риска, проведение 28-дневного курса антиретровирусной терапии и последующую помощь.
Люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут соблюдать меры предосторожности для предотвращения ВИЧ-инфекции путем использования стерильного инъекционного оборудования, включая иглы и шприцы, для каждой инъекции. Полный пакет профилактики и лечения ВИЧ включает:
Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку (ПИМР). При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на стадиях, когда может произойти инфицирование.
ВОЗ рекомендует ряд вариантов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, которые включают предоставление АРВ матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период или предложение пожизненного лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин независимо от их числа CD4. Новые руководящие принципы по этому вопросу будут выпущены в 2013 году.
В 2011 году 56% из предположительно 1,5 миллиона беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям по сравнению с 48% в 2010 году.
ВИЧ можно ослаблять с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из трех или более антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует репликацию вируса в организме человека и содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Благодаря АРТ люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.
К концу 2012 года в странах с низким и средним уровнем дохода АРТ получало более 9,7 миллиона людей с ВИЧ, в том числе примерно 630 000 детей. Это означает, что за период с 2003 по 2012 года число людей, получающих АРТ, в развивающихся странах возросло более чем в 30 раз, а всего лишь за один год это число возросло почти на 20% (с 6,8 миллиона человек в 2011 году до более чем 9,7 миллиона в 2012 году).
![]() |
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфицирует клетки иммунной системыИнфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор некоторым инфекциям и другим болезням. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или характерных для этой болезни раковых заболеваний. |
![]() |
ВИЧ передается несколькими путямиВИЧ может передаваться следующими путями:
|
![]() |
В мире 35,3 миллиона человек инфицированы ВИЧПодавляющее большинство из них живет в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, в 2012 году ВИЧ-инфекцию приобрели 2,3 миллиона человек. |
![]() |
ВИЧ является основной инфекционной причиной смерти в миреНа сегодняшний день от этой болезни умерло около 36 миллионов человек. По оценкам, в 2012 году от ВИЧ/СПИДа умерло 1,6 миллиона человек. |
![]() |
Комбинированная антиретровирусная терапия (АРТ) предотвращает репликацию ВИЧ в организмеПри прекращении репродукции вируса иммунные клетки организма способны жить в течение более длительного времени, обеспечивая защиту организма от инфекций. Если ВИЧ-позитивный партнер в паре получает АРТ, вероятность передачи ВИЧ сексуальным путем ВИЧ-негативному партнеру резко снижается. |
![]() |
В конце 2012 года около 10 миллионов ВИЧ-позитивных людей в странах с низким и средним уровнем дохода имели доступ к АРТВ соответствии с новыми руководящими принципами 2013 года, доступ к антиретровирусным препаратам будет необходим примерно для 26 миллионов человек. |
![]() |
По оценкам, 3,34 миллиона детей инфицированы ВИЧПо данным за 2011 год, большинство из этих детей живет в Африке к югу от Сахары и были инфицированы своими ВИЧ-позитивными матерями во время беременности, родов или грудного вскармливания. Ежедневно более 900 детей приобретают ВИЧ-инфекцию. |
![]() |
Передача инфекции от матери ребенку почти полностью предотвратимаВ большинстве стран с низким и средним уровнем дохода доступ к профилактическим мероприятиям остается ограниченным. Но прогресс есть. В 2011 году 56% беременных женщин с ВИЧ получали самые эффективные лекарственные схемы (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) для предотвращения передачи вируса от матери ребенку. |
![]() |
ВИЧ является основным фактором риска развития активной формы туберкулезаВ 2011 году среди людей с ВИЧ произошло примерно 430 000 случаев смерти от туберкулеза. Это четвертая часть из предположительно 1,7 миллиона случаев смерти от ВИЧ за этот год. Большинство людей с двойной инфекцией ВИЧ и туберкулеза проживает в Африке к югу от Сахары (около 79% всех случаев в мире). |
![]() |
Есть несколько способов предотвращения передачи ВИЧОсновные способы предотвращения передачи ВИЧ:
|
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: