
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868 1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.
Совместными организаторами Всемирного дня донора крови являются: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК).
Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья, а также, поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. По данным на 2012 год, в 62 странах основу национальных запасов крови составляют 100% (или более 99,9%) добровольные безвозмездные донации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных и даже платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспечивают менее 25% их запасов крови. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является обеспечение создания к 2020 году во всех странах запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.
Глобальная тема Всемирного дня донора крови ежегодно обновляется в знак признательности бескорыстным людям, сдающим свою кровь для совершенно не знакомых им людей.
Около 800 женщин ежедневно умирают от осложнений беременности и родов, и тяжелое кровотечение является основной причиной смерти, заболеваемости и инвалидности. Однако обеспечение доступа к безопасным запасам крови и проведение переливаний крови до сих пор остаются основными проблемами во многих странах мира. Поэтому тема кампании Всемирного дня донора крови этого года — «Безопасная кровь для спасения матерей».
Нехватка донорской крови — серьезная проблема для России.
С 1998 года по 2007 год количество доноров в стране сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона, а в среднем по России, при необходимости 25 человек на одну тысячу населения, приходится 13 доноров.
В 2008 году, когда положение с донорством крови было признано несущим угрозу для здоровья граждан и безопасности страны, Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови, включающая три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы — на 11,6%, количество плазмодач - на 10,4%, заготовка цельной крови — на 7,4%.
В России появилось большое донорское движение - с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru), своими традициями. За четыре года традицией стали "Всероссийский Форум Службы крови", "Суббота доноров", "День донорского совершеннолетия", "Авто-Мотодонор", "Спасибо, Донор".
Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтерства, 44 региона создали Общественные Советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд, тема донорства прочно вошла в информационную повестку.
Диапазон мероприятий Всемирного дня донора крови ежегодно расширяется в знак признания бескорыстных людей, сдающих свою кровь для других людей, с которыми они никогда не встретятся. Проведению мероприятий в этот день оказывают поддержку руководители государств, члены королевских семей и знаменитости. Кроме того, проводятся разнообразные мероприятия на уровне отдельных сообществ и мероприятия, ориентированные на молодежь.
Кровь — это самое ценное из того, чем человек может поделиться с ближним. Несмотря на непрекращающиеся усилия, до сих пор не найдены кровезаменители, которые в полной мере заменили бы донорскую кровь. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы переливание крови и ее компонентов для спасения жизни тяжелых больных. Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, повышать продолжительность и улучшать качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья.
Сегодня в каждой стране миллионам людей делают операции, в процессе которых переливание крови является важнейшим и крайне необходимым этапом. Однако, к сожалению, этот жизнеобеспечивающий компонент организма нельзя купить в аптеке или приобрести каким-либо другим способом, кроме как донорства.
В ежедневных заботах и делах порою трудно на минуту становиться и подумать о том, что каждому человеку под силу спасти жизнь другого. И для этого вовсе не обязательно иметь большую сумму денег, ехать на другой конец света или тратить огромное количество времени. Достаточно просто искреннего желания поделиться тем, что есть у каждого – кровью.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20120614/672303435.html#ixzz34JLUSV6S
Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: