• ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

  • Телефон "горячей линии"

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК организована и функционирует работа телефона "горячей линии", способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
    +Подробнее...
  • Осторожно грипп!

    Ежегодные эпидемии гриппа, как правило, бывают в период между ноябрем и мартом, но медицинские работники города Сочи уже начали работу по профилактике гриппа.
    +Подробнее...
  • 10 мифов о гриппе.

    Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью. Вирус гриппа изучен медиками достаточно хорошо!
    +Подробнее...
  • Холестерин - дружба со смертью.

    80% сердечно-сосудистых заболеваний в России результат повышенного уровня холестерина. Врачи называют эту проблему катастрофой – 60% соотечественников умирает преждевременно именно по этой причине. Ежегодно эта цифра составляет 1 300 000 человек.
    +Подробнее...
  • Заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи

    На сегодняшний день, заболеваемость кишечными инфекциями в Сочи, не превышает многолетних показателей. Все же, дабы не омрачить свой отдых, врачи призывают всех строго соблюдать правила профилактики.
    +Подробнее...
  • Школа профилактики диабета

    В ГБУЗ «ЦОЗиМП г. Сочи» МЗ КК продолжает работать школа сахарного диабета. Жители города Сочи, желающие посещать школу, для предварительная запись обращайтесь по телефону: +7 (988) 184-86-48‬ в рабочие дни с 9:00 до 15:00
    +Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

8 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ

alergiya ban

8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

 Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 г. Он происходит от двух греческих слов: allos — иной и ergon — действую.

Аллергия – это неадекватная реакция организма на различные вещества, проявляющаяся при непосредственном контакте с ними. Сегодня аллергические реакции считаются одним из самых часто встречающихся заболеваний. При этом надежных методов лечения, позволяющих полностью избавиться от аллергии, на данный момент не существует.
Об аллергии говорят тогда, когда в действие вступает иммунная система и организм отвечает бурной реакцией и преувеличенной защитой на вещества, которые сами по себе вполне безобидны. То есть аллергия — это повышенная чувствительность, измененный ответ организма человека на воздействие определенных факторов — аллергенов.
Широкая распространенность аллергических заболеваний (более 20% населения планеты) говорит об аллергии, как о глобальной медицинской проблеме. В последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний удваивается каждое десятилетие. В настоящее время в России различными видами аллергий страдают в среднем 15-35% жителей.

Отчего это бывает?

Вызвать аллергическую реакцию может все, что нас окружает: домашняя пыль, плесень, насекомые, латекс, бытовая химия, шерсть животных, пыльца растений, сперма мужчин, пищевые продукты, лекарства, косметика и даже холод и солнечные лучи.
Один из основных «виновников» аллергии — гистамин. Молекулы этого и подобных ему веществ в больших количествах выбрасываются в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Результат — расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи. Природа аллергии во многом остается загадкой. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти (к сожалению, первое происходит гораздо чаще, чем второе). Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду аллергии передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Что происходит?

В ответ на попадание в организм аллергена возникает аллергическая реакция. Она проходит три стадии:

  1. сенсибилизация организма к аллергену и выработка антител или специальных лимфоцитов к нему;
  2. образование гистамина и подобных ему веществ;
  3. клинические проявление аллергии.

При первом контакте с антигеном проходит только первая стадия развития реакции. Выработка антител или лимфоцитов носит защитный характер – организм распознает чужеродное вещество и готовится бороться с ним в будущем.
При повторном попадании этого же антигена он соединяется с образовавшимися антителами или лимфоцитами и начинается вторая стадия реакции – выделение гистамина и других подобных веществ.
И если в результате сбоя иммунной системы их вырабатывается слишком много – начинается третья стадия реакции — повреждаются клетки, ткани, органы и развивается, собственно, аллергия.
Схожими с аллергией симптомами могут проявляться различные псевдоаллергии — заболевания, похожие по проявлениям на аллергию, но не имеющие в своем развитии стадии образования антител:

  • псевдоаллергия, вызванная повышенным выбросом или недостаточным разрушением гистамина в организме, а также избыточным поступлением его с пищей — может возникнуть при употреблении богатых этим веществом продуктов (например, некоторые виды сыров, колбаса типа «салями»), солнечном облучении, действии холода и др.;
  • псевдоаллергия, вызванная нарушениями в работе иммунной системы — может возникнуть при введении в организм рентгеноконтрастных веществ;
  • псевдоаллергия, вызванная нарушением обмена в организме определенных веществ — например, непереносимость аспирина и других анальгетиков.

 

Проявления аллергии

В зависимости от того, где и как возникает аллергическая реакция, можно говорить о проявлениях аллергии в формеринита, конъюктивита, крапивницы, отека Квинке, дерматита, бронхиальной астмы или анафилактического шока.
Если после встречи с аллергеном у вас насморк, чихание, зуд в носу — это говорит о том, что у вас аллергический ринит. Классическими проявлениями аллергического конъюктивита являются «слезы градом», «ощущение песчинки» в глазах, жжение и светобоязнь. Пищевая аллергия у взрослых проявляется по разному, вплоть до удушья, а у детей чаще всего в форме диатеза. Кожными проявлениями аллергии являются крапивница и атопический дерматит.
Худшим вариантом развития аллергической реакции является анафилактический шок (от греч. ana — обратный и philaxis — защита). Эта резкая и тяжелая форма аллергической реакции чаще всего возникает в ответ на прием лекарств или на укусы насекомых, как правило, пчел или ос. При анафилактическом шоке возникает внезапное состояние зуда, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. Признаком анафилактического шока является также слабый нитевидный пульс, бледность и обильный пот (иногда наблюдается покраснение кожи). В тяжелых случаях при анафилактическом шоке возможен отек легких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.
И уж совершенно непредсказуемо ведет себя организм во время беременности: аллергия или может не проявиться вовсе, или проявиться при изначальном ее отсутствии, или при существующей аллергии у вас наступит период значительного улучшения самочувствия.

Диагностика

О начинающейся аллергии говорят следующие признаки:

  • насморк и слезотечение, возникающие каждый год в один и тот же период;
  • затянувшийся (более недели) насморк;
  • повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.

При проявлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.
В поисках причины ваших аллергических реакций врач может заинтересоваться вашим местом работы — возможно, именно в этом кроется причина ваших мучений, — или попросить начать вести специальный дневник, в котором вы будете отмечать время начала аллергии, проявления и возможную причину. Если избегать контакта с аллергеном, то лечение может не понадобиться.
Чтобы выявить «виновника», применяют ряд методов диагностики аллергии: кожные пробы, метод исследования специфических антител IgE, провокационные тесты, элиминационные тесты, холодовой и тепловой тесты и др. Если же вы хотите пройти обследование по полной программе и получить максимальную информацию об аллергических предпочтениях вашего организма — вы можете пройти комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование.

Лечение и профилактика

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление. Однако при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.
Для немедленного предотвращения начавшегося аллергического приступа существует целый ряд лекарств — антигистаминных препаратов. При тяжелой аллергической реакции кровь очищают при помощи методов иммуносорбции и плазмафереза.
Зная о своей предрасположенности к аллергии, необходимо всегда иметь лекарственные средства с собой, при этом по поводу их выбора и применения следует проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Наиболее перспективным методом лечения аллергии является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого человеку вводят все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Однако, процесс это крайне длительный — до нескольких лет.
Для дальнейшего предотвращения аллергических приступов в зависимости от их причины врач поможет подобрать вам индивидуальную гипоаллергенную диету, чтобы вы не встречались с пищевыми аллергенами, или составить сезонный график по вашему аллергену. Возможно, он посоветует вам сменить место работы или предложит другие способы избежать встречи с опасным для вас фактором.

  • mzkk banner
    Министерство здравоохранения
    Краснодарского края
  • uz sochi banner
    Управление здравоохранения
    г. Сочи
  • blood banner
    Служба крови
  • miac banner
    Медицинский информационно
    аналитический центр МЗКК
  • kardio-desant
    Кардио десант
  • hcf ban 2
    Губернаторская стратегия
    "Будьте здоровы!"
  • sigareta ban 1
    СТОП ДЫМ
  • kuban ban 2
    Кубань вне зависимости
  • К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
    К 70-летию Победы в
    Великой Отечественной войне
  • "Министерство здравоохранения РФ"
    Министерство здравоохранения РФ
  • Система дистанционного обучения МЗКК
    Система дистанционного
    обучения МЗКК
  • kr nac proekti 2019
    Национальные проекты

vibori sent 2020

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Опасная реальность: ВИРУС ЗИКА

Узнай своего участкового врача

АНКЕТА ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

dol znat kaz ban 2016

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Случайная статья

Новости МЗКК