
Не сметь забыть!
Наследство наше — похоронки
Да боль, которой — не изжить.
И кровоточат в сердце раны
За тех, кто спит в земле сырой.
За тех, кто спит в могилах братских
Иль неизвестно где лежит...
Мой дедушка Баранов Александр Стефанович, потомственный донской казак, уроженец Ростовской области, в 1939г. был призван в ряды Красной армии для прохождения срочной службы. Срочную службу он проходил в г.Сочи. Дома его остались ждать молодая жена(моя бабушка) с маленьким сыном. В начале 1940-го года дедушка приходил домой в отпуск, благодаря этому чудесному случаю через положенный срок у бабушки родилась моя мама. Не будь этого отпуска — не было бы ни моей мамы, ни меня, да и бабушка бы осталась одна, потому что через день после рождения моей мамы 3-х летний сын моей бабушки умер от скарлатины.
Дедушка был восхищен красотою Сочи, в своих письмах он писал бабушке: «Это земной рай! Закончится срок моей службы, заберу тебя с дочкой и будем жить в Сочи».
Но планам и мечтам его не дано было исполниться — грянула Великая Отечественная война. Из Сочи, вместе с сослуживцами дедушка ушел на фронт, так и не увидев свою дочь.
Воевал дедушка в 259-й стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в период с 5 июля по 15 июля 1941 года в Серпухове по Приказу Ставки Главнокомандования от 29.06. 1941 г. за №00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД». По плану должна была быть сформирована по штату горнострелковой дивизии, но была сформирована как стрелковая.
К концу мая 1942 года дивизия оказалась в окружении. 24 июня 1942 года остатки дивизии, насчитывающие 156 бойцов и командиров, смогли выйти из окружения. Армия (в состав которой входила 259 сд)к моменту окружения противником очутилась в крайне тяжелом положении, в дивизиях насчитывалось от двух до трех тысяч бойцов, истощенных ввиду недоедания и переутомленных непрерывными боями.
В конце июня 1942 года бойцам и командирам выдавалось по 400 г конины и 100 г сухарей, в последующие дни выдавалось от 10 г до 50 г сухарей, в отдельные дни бойцы продуктов не получали вовсе; что увеличило число истощенных бойцов, и появились случаи смертности от голода. По данным начальника Особого отдела фронта, положение частей армии было крайне тяжелым, имели место в большом количестве случаи истощения бойцов, заболевания от голода, острая нужда в боеприпасах.
Из воспоминаний С.А. Солдатова, ветерана 259-й стрелковой дивизии: «С кормежкой дело обстояло безобразно. Ели все, что считали пригодным. Зеленые листики кислицы объедали целыми полянами. Убитых лошадей сгрызли дочиста, невзирая на отвратительный запах падали. Подвоз прекратился. Мы контратаковали, и тогда по узкоколейке под обстрелом через полукилометровый коридор пропихивали конвои с едой и боеприпасами, пытаясь одновременно вывезти раненых. О страшном и не думали: поднимались под пули и шли... Испытывая острую нужду в боеприпасах — не было ручных гранат, порою не было и патронов, солдаты шли в бой со штыками и саперными лопатками, душили фашистов голыми руками и убивали саперными лопатками».
В одном из таких боев мой дед, ворвавшись в фашистский блиндаж, штыком заколол пятерых фашистов, за это был награжден медалью «За отвагу».
Мой дедушка дважды попадал в плен, будучи раненым и дважды бежал из плена. После третьего ранения и прохождения лечения в госпитале он приходил домой в отпуск — это был единственный раз, когда он увидел свою дочь. Каждый раз он возвращался к своим боевым товарищам.
В июне 1943 года из района Ивановки 259-я стрелковая дивизия была переброшена на рубеж реки Северский Донец в районе Лисичанска, и 18 июля 1943 года форсирует реку и вступает в бои за плацдармы на реке. С 13 августа 1943 года наступает в ходе Донбасской наступательной операции, 5 сентября 1943 года отличилась при освобождении Артёмовска и освободила Никитовку, продолжив наступление, участвовала при поддержке 135-й танковой бригады в освобождении Константиновки, Новоэкономического, Красноармейска, во взаимодействии с 3-й и 35-й танковыми бригадами, к 22 сентября 1943 года вышла в район западнее Орехова. В этих боях понесла большие потери: только с 2 по 18 сентября дивизия потеряла убитыми 207 человек, пропавшими без вести 596 человек и ранеными 730 человек. 25 октября 1943 года советские войска штурмом овладели Днепропетровском и Днепродзержинском. Ведёт ожесточённые бои за Никопольский плацдарм в течение конца 1943 - начала 1944 года в районе села Новотроицкого Ореховского района. С 30 января 1944 года перешла в наступление в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, наступает на Никополь с юго-востока, участвует в освобождении города. 2—5 февраля 1944 года войска 3-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника северо-восточнее Кривого Рога и Никополя. Разгромив четыре пехотные и три танковые дивизии врага, они овладели железнодорожными станциями Апостолово и Марганец, освободили более 250 населенных пунктов и вышли в районе Никополя к нижнему течению Днепра, а 8 февраля при содействии на левом фланге войск 4-го Украинского фронта, разгромив никопольскую группировку гитлеровцев, штурмом овладели Никополем.
За проявленное мужество и героизм 59 воинским частям и соединениям были присвоены имена населенных пунктов области, которые они освобождали.
В боях за освобождение городов и сел области плечом к плечу сражались русские и украинцы, белорусы и грузины, казахи и узбеки, азербайджанцы и армяне — воины всех национальностей Советского Союза. 23 февраля гитлеровцы были изгнаны из Кривого Рога.
25.02.1944 года мой дедушка погиб. Он был похоронен в братской могиле с другими однополчанами на Украине, в Днепропетровской области.
Говоря о дедушке, я не могу не сказать и о бабушке. Она не воевала, свой вклад в Великую Победу она внесла своим трудом в колхозе и тем, что смогла пережить фашистскую оккупацию, голод и холод, стойко пережив все тяготы и сохранив в живых мою маму! Холод: в 30-ти градусный мороз печи топили соломой, потому что дров не было; голод: если подыхала лошадь, ее делили на всех хуторян, жменьку зерен из колосков с поля нельзя было принести домой, чтобы накормить детей! Иначе пойдешь под трибунал. Им чудом удалось уцелеть после одного из эпизодов периода фашистской оккупации: у соседей в хуторе прятался раненый красноармеец, фашисты, узнав это, согнали всех жителей хутора — женщин с детьми и стариков в сарай, облили сарай керосином и подожгли. Все, кто там находился, уже попрощались друг с другом, прижали к себе малых детей, но вдруг услышали крики «Ура-а-а!». Это красноармеец, которого прятали в хуторе и не выдали фашистам, смог убежать и привести из соседней, уже освобожденной нашими войсками станицы, подразделение Советской Армии. Был взломан засов в горящем сарае, люди остались живы, а фашисты были выбиты из хутора.
Сейчас порой, когда слышу - «может пора забыть о той войне?!», либо «нашидедывоевали» - я готова, как дед, голыми руками придушить говорящего это!
Украина уже забыла, а я не знаю, в каком состоянии сейчас братская могила, в которой похоронен мой дед... Народ, непомнящий прошлого, не имеет будущего!
Т.Н.Нетименко
Люди! Покуда сердца стучатся: помните!
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!
Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: