
Об этом, а также о том, как предупредить заболевание гриппом, как отличить ОРВИ от гриппа, что делать, если болезнь настигла, о распространении и разновидности вирусов гриппа говорили сегодня медицинские работники Центра медпрофилактики города Сочи с эпидемиологом, доктором медицинских наук, профессором Сочинского государственного университета Галиной Брюхановой.
В своей лекции Галина Дмитриевна коснулась и вопроса распространения вируса Н1N1, известного как «свиной», если раньше вирус начинал распространение с Китая, то осень 2015-го и начало зимы 2016-го отмечены распространением вируса с юга, сегодня наибольшее количество заболеваний зафиксировано в Австралии, Индии, Пакистане, Африке, Израиле, у наших соседей в Украине, в Армении. По данным Роспотребнадзора случаи гриппа отмечены в тринадцати субъектах Российской Федерации: в Ростовской области, Ставропольском крае, в республиках Северного Кавказа, в Краснодарском крае, Адыгее, увеличение заболевания прогнозируется в феврале 2016 года.
Отличить грипп от ОРВИ несложно, при гриппе сразу фиксируется высокая температура, кашель, возникает тяжелое поражение легочной системы, с первых суток может появиться вирусная пневмония - заболевание особенно опасное для молодых людей, для беременных женщин. При вирусе H1N1 у больного появляются боль в горле и диарея.
В первую очередь избавить от опасного воздействия вируса может вакцинация, но во время эпидемии прививки делать нецелесообразно и даже рискованно. В период эпидемии есть риск, что на инфекцию, которая уже имеет место в организме в состоянии инкубации, может наслоиться раздражение иммунной системы, вызванное прививкой. В результате возможны нежелательные результаты. Прививка, сделанная своевременно, хотя бы за две недели до учащения случаев заболевания вирусом, прежде всего, защищает пациента от летального исхода. Наиболее подвержены вирусным инфекциям люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, диабетом, астмой, пневмонией.
Галина Брюханова подчеркнула, что при обнаруженных у себя или у родных симптомах гриппа, ни в коем случае не заниматься самолечением, необходимо вызвать врача, изолировать заболевшего, а осуществлять уход за больным должен кто-то один в семье. Нельзя допускать контакта с больным без средств защиты - перчаток и марлевой повязки.
Чтобы не заболеть, необходимо как можно меньше бывать на массовых мероприятиях.
Следует помнить, что источниками распространения вируса могут быть банкоматы, терминалы, офисная оргтехника. А это значит, что защита каждого - следование элементарным правилам гигиены - частом мытье рук с мылом, промывании носа, по возвращении домой, частом проветривании помещения, проведении влажной уборки.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: