
Лето. Жара. Теплое море. Обилие фруктов. Отдых. Во время отдыха люди расслаблены и зачастую не обращают внимания на выполнение элементарных гигиенических правил. В последнее время из-за изменения климата отмечено повышение температуры в водоемах, это относится не только к морю, но и к озерам и рекам . Повышение температуры водоемов в свою очередь напрямую приводит к росту вирусов. Отдыхающие берут с собой на пляж продукты, которые лежат на солнце целый день, если там и были микроорганизмы, то они размножились в несколько раз. В результате - повышение температуры, диарея, слабость, вялость.
Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями и смертельные случаи происходят очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.
Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Становятся переносчиками заразы и насекомые. Существенным фактором становится также то, что летом человек выпивает большее количество воды, чем в холодные периоды. Вода разбавляет желудочный сок, и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются.
Что же может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Бактерицидными свойствами обладает не только желудочный сок, но и слюна. Поэтому важно тщательно пережевывать пищу: это не только способствует хорошему пищеварению, но и оказывается своеобразным обеззараживанием опасных микробов. Также защитой от патогенов становится слизистая пищеварительного тракта. В ней обитают микроорганизмы, спасающие кишечник от разрушительного действия бактерий и вирусов. Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы, приём антибиотиков и неправильное питание.
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Кишечная инфекция может проявлять себя от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.
Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник
Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:
Сочинские врачи советуют, кроме выполнения правил личной гигиены, следует особое внимание уделить вопросам питания, не покупайте еду у разносчиков на пляже, ешьте в кафе и столовых. Не пейте сладкие газированные напитки, следует отдать предпочтение чаю, компоту, слегка подкисленной минеральной воде. Важно не перегреваться, солнечные ванны полезно принимать до 11 и после 16 часов. Перегрев способствует снижению иммунитета.
Помните, чтобы выздоровление наступило быстрее, исключите самолечение, при недомогании сразу обратитесь к врачу.
Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: