
Отмечается ежегодно 21 марта начиная с 2006 года по инициативе правления Европейской ассоциации Даун-синдром и Всемирной ассоциации Даун-синдром. Его отмечают в 21-й день третьего месяца, чтобы показать, что синдром связан с тремя копиями 21-й хромосомы.
Синдром Дауна - одно из самых распространенных генетических нарушений. Согласно мировой статистике, каждый 700-й ребенок на планете рождается с этой генетической патологией.
Синдром Дауна не является болезнью. Слово "синдром" означает определенный набор признаков, или особенностей.
Причиной, которая вызывает синдром Дауна, является лишняя хромосома.
Дети с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой во всех странах мира, независимо от уровня благосостояния или экологии. Такие дети рождаются в семьях академиков и строителей, президентов и безработных. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.
Известно, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, в 35 лет риск возрастает до 1/350, а в 49 лет – до 1/12. По последним данным отцовский возраст, особенно если старше 42 лет, также увеличивает риск синдрома.
В России ежегодно рождается около 2500 таких детей.
Беременная женщина может пройти обследование на выявление нарушений плода. Многие стандартные дородовые обследования способны обнаружить синдром Дауна у плода. Имеются специфические УЗИ-признаки синдрома.
У людей с синдромом Дауна характерные внешние признаки: плоское лицо с раскосыми глазами, широкие губы, ушные раковины уменьшены в вертикальном направлении, с приросшей мочкой, глаза с пятнистой радужной оболочкой. Отмечаются неправильный рост зубов, высокое небо, изменения со стороны внутренних органов, особенно пищевого канала и сердца.
Люди с синдромом Дауна намного чаще обычных страдают от кардиологических заболеваний, болезни Альцгеймера, острых миелоидных лейкозов. У людей с синдромом Дауна ослаблен иммунитет. У них нередко отмечаются нарушения пищеварения, авитаминоз.
Степень проявления задержки умственного и речевого развития зависит как от врождённых факторов, так и от занятий с ребёнком. Просто процесс обучения проходит у них немного медленнее и труднее. Занятия с ними по специальным методикам, учитывающим особенности их развития и восприятия, обычно приводят к неплохим результатам.
Если ребенок с синдромом Дауна растет в любви и заботе, он развивается гораздо быстрее и легче. Для них очень важно положительное отношение к себе. Поэтому такому ребенку гораздо лучше расти в семье, а не в интернате.
Главную опасность для людей c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества. Именно они создают барьеры, препятствуют таким людям получать необходимую поддержку.
В современном мире люди с синдромом Дауна получают реальную возможность сохранить хорошее здоровье и жить долгой, полноценной жизнью: получить социальное признание, учиться в школах для обычных детей, иметь работу, быть счастливыми в браке.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: