
Наступил июль – макушка лета, самое время говорить о профилактике кишечных заболеваний. Врачи Центра медицинской профилактики снова обратились к этой теме, общаясь с пассажирами на «Маршруте здоровья».
Во время отдыха люди расслаблены и зачастую не обращают внимания на выполнение элементарных гигиенических правил. В последнее время из-за изменения климата отмечено повышение температуры в водоемах, это относится не только к морю, но и к озерам и рекам . Повышение температуры водоемов в свою очередь напрямую приводит к росту вирусов. Отдыхающие берут с собой на пляж продукты, которые лежат на солнце целый день, появляется риск того, что микроорганизмы многократно размножились. В результате - повышение температуры, диарея, слабость, вялость.
Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. В группу кишечных инфекций входит большое количество заразных заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто употребляет в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары, мясо-молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков. Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы, приём антибиотиков и неправильное питание.
Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке, головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.
Кишечная инфекция может проявлять себя от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Во время кишечной инфекции следует отказаться от пищи, поголодать, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник.
Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Это говорит о целесообразности напомнить, что избежать неприятных болезней можно, соблюдая ряд простых правил:
– мыть руки перед приемом пищи;
– не есть сладости с кремом во время жары;
– сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению;
– фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть;
– есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения;
– пить нужно кипяченую или минеральную воду.
Сочинские врачи советуют, кроме выполнения правил личной гигиены, особое внимание уделить вопросам питания, не покупать еду у разносчиков на пляже, есть в кафе и столовых, исключить сладкие газированные напитки, отдать предпочтение чаю, компоту, слегка подкисленной минеральной воде. Важно не перегреваться, солнечные ванны полезно принимать до 11 и после 16 часов. Перегрев способствует снижению иммунитета.
Всем пассажирам были розданы информационные материалы.
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
+7 (862) 444-00-86
+7 (991) 074-06-67
ГБУЗ "ЦОЗиМП г. Сочи" МЗ КК
354000, Российская федерация
город Сочи
ул. Виноградная, 43/2 корпус 2, 5 этаж
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Прием граждан: